Через тернии к звездам

Через тернии к звездам
Глава Министерства энергетики Александр Новак рассказал о повышении доступности энергоинфраструктуры. От опыта мегаполисов к новым стандартам для страны.
01.03.2017

Министр отмечает, что от ситуации с энергетической инфраструктурой зависит многое, в том числе привлечение инвестиций, экономический рост и бизнес -климат.

Цель повысить доступность энергетической инфраструктуры была поставлена еще в 2012 году, как мы видим, она успешно выполняется, судя по данным. По словам Новака, было намечено 52 мероприятия по достижению результатов, из них уже выполнено 41.

Также были внесены многочисленные изменения в нормативно- правовую  базу отрасли. В результате норматив подключения составляет 135 дней. По итогам 2016 года Россия занимает 30 место из 190 стран  в рейтинге по подключению к системе электроснабжения, рост произошёл с 2012 года.

Новак отметил, что нужно совершенствовать процедуру выдачи документов разрешительной документации  и оформления земельных участков, лучшие практики должны распространяться на все субъекты РФ.

Министр подчеркнул, что стоимость подключения снижена в 13 раз, а количество этапов  технического присоединения упало до 3.



Поделиться