За излишки энергетического ресурса заплатят промышленные потребители

За излишки энергетического ресурса заплатят  промышленные потребители

Минэкономразвития РФ предложило проект по решению вопроса неиспользованной мощности электросетей, к которым подключены промышленные потребители. 

08.02.2018

В настоящее время объем неиспользованного ресурса достигает 69 ГВт, что более чем в два раза превышает мощность ТЭС, построенных с 2008 года.

Правительство РФ в очередной раз приступило к решению проблемы электроэнергетической отрасли – появлению излишков сетевой мощности промпотребителей. Часть предприятий изначально заявляют сетям запрос на завышенное количество ресурса, так и не используя его полностью. В итоге конечных потребителей пытаются заставить на законодательном уровне заплатить за остаток ресурса.

Несмотря на то, что поручение разработать соответствующий законопроект было направлено Министерству энергетики, Минэкономразвития создало свой вариант реформы.

Ведомство предложило ввести конкретный стимул для сетей снижать резерв, в частности отказаться от ежегодной корректировки ожидаемой тарифной выручки по несовпадению плановых и реальных показателей передачи электроэнергии.

В Минэкономразвития сообщили, что учитываемая в тарифах сетей ставка на содержание сетей снизится соразмерно плате за резерв — на 1,5–2%. В итоговом энерготарифе ставка на содержание сетей составит 40–60%; снижение платежей за энергию для потребителей, использующих более 40% мощности, - до 1%.

В свою очередь, в Минэнерго пояснили, что предложение Минэкономразвития будут рассматривать в рамках согласования своего проекта.

Эксперты сообщают о тарифном перекосе: с одной стороны, большой объем сетевых мощностей в РФ простаивает, с другой – для подключения новых потребителей необходимы новые подстанции. Выходит, что энергетики тратят ресурсы на поддержание ненужных сетей, но получают выручку лишь за преданную энергию, а не за общий объем мощностей.

Теперь необходимо дождаться доработанного проекта от Министерства энергетики с учетом предложенных идей от Минэкономики, а также от Федеральной антимонопольной службы РФ, которой также было поручено принять участие в разработке документа. 



Поделиться