Скорректирован порядок подключения к газораспределительным сетям

Скорректирован порядок подключения к газораспределительным сетям

Постановлением Правительства РФ №82 от 30 января 2018 года изменен порядок подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения. Документ разработан ФАС России в соответствии с «дорожной картой» «Повышение доступности энергетической инфраструктуры».

08.02.2018

Согласно разработанному плану мероприятий, сокращаются сроки процедуры подключения объектов капитального строительства к газораспределительным сетям.

Теперь у потребителей появится возможность подавать заявки через всемирную сеть Интернет, при этом заявители смогут отслеживать исполнения запроса о предоставлении технических условий и мероприятий по подключению.

На сайте Правительства приведен полный перечень усовершенствования процесса подключения к газораспределительным сетям, среди основных изменений:

- Сокращение сроков выдачи проектов договоров на подключение между заявителем и исполнителем с 20 до 15 рабочих дней (в случае отсутствия необходимости строительства сети газораспределения до участка заявителя до 5 рабочих дней); утверждение плата за технологическое присоединение по индивидуальному проекту с 30 до 22 рабочих дней.

- Снижение предельных сроков подключения при фактическом присоединение: с 12 до 3 месяцев в случае подключения в существующую сеть газораспределения диаметром не менее 250 мм под давлением не ниже 0,3 МПа, в других случаях – до 10 рабочих дней.

- Усовершенствование системы учёта и раскрытия информации о подключении потребителей к сетям газораспределения.

- Корректировка механизма и регламента перераспределения неиспользуемой заранее забронированной потребителем мощности в адрес других заявителей.

- Установление возможности определения предварительного размера платы за технологическое присоединение по объектам, относящимся к категории «индивидуальный проект», на основании предварительных сметных расчётов.

- Уточнение понятий «точка подключения», «исполнитель», «фактическое присоединение».

Соответствующие изменения внесены в Основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям.



Поделиться