А.Чибис: Отрасль ЖКХ не зависит от внешних санкций

А.Чибис: Отрасль ЖКХ не зависит от внешних санкций

В интервью каналу «Россия 24» Замминистра строительства и ЖКХ, главный жилищный инспектор Андрей Чибис рассказал о новых предложениях ведомства касательно ограничений роста тарифов и контроля за нормативами потребления.

13.10.2016

На вопрос, как заинтересовать инвестора вкладывать средства в ЖКХ,  Замминистра отметил, что, прежде всего, ЖКХ – это единственная отрасль в стране, с которой каждый день сталкивается человек. Существует гарантированный внутренний спрос на качественные коммунальные услуги, который растет в связи с урбанизацией. Кроме того на данный момент в стране есть эффект «низкой базы».  Уровень издержек, неэффективности в системе настолько велик, что именно сегодня  - время, когда можно прозрачно заработать, применяя новые технологии в ЖКХ.

«Первым инициированным законом Минстроя было долгосрочное ограничение платы за коммунальные услуги.  В среднем по стране, в каждом субъекте и в каждом муниципалитете есть «предельники». Но, если в конкретном муниципалитете в систему требуется больше вложений - можно преодолеть это ограничение. Есть определенная процедура, когда это обосновывается публично, когда депутаты местного парламента согласовывают этот рост», - сообщил Чибис.

В настоящее время Минстрой проводит анализ состояния инфраструктуры и качества услуг по каждому субъекты РФ. Ожидается, что в  следующем году ограничения будут вводиться на основании данных этого анализа.

«Каждому губернатору в каждом регионе помимо возможного индекса роста Министерство предоставит целевые показатели – что он благодаря этому росту должен достичь. Будут подписываться соглашения с каждым субъектом РФ, и только против целевых показателей будут даваться возможности по индексу роста», - сказал Замминистра.

Также Чибис сообщил, что Минстрой России подготовил законопроект, который позволит проверять законность установления нормативов потребления, в связи с этим у Госжилинспекций появятся новые полномочия.

«Когда мы увидели разницу нормативов, посмотрев на всю страну, мы поняли, что инструмент проверки должен быть. Он должен быть простой и должен осуществляться теми структурами, которые уже зарекомендовали себя, как эффективные», - подчеркнул Андрей Чибис.

Видеозапись интервью можно посмотреть здесь.



Поделиться