Частные инвестиции в отрасль ЖКХ увеличиться за счет господдержки

Частные инвестиции в отрасль ЖКХ  увеличиться за счет господдержки

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис считает, что новые механизмы государственной поддержки инвесторов в коммунальную инфраструктуру страны в 10 раз увеличат объем частных вложений в отрасль.

11.10.2017

По словам Андрея Чибиса, важно, что акцент делается именно на частные инвестиции, поскольку государственная поддержка должна быть направлена на стимулирование ресурсоснабжающих организаций вкладывать собственные деньги. 

«Одно из ключевых условий оказания поддержки - десятикратная эффективность вложений», - прокомментировал Чибис.

Как сообщается на официальном сайте Министерства строительства и ЖКХ, Правительство Российской Федерации изменило главные принципы оказания поддержки концессиям в жилищно-коммунальной отрасли. Теперь вместо прямого софинансирования отдельных объектов, отобранных Фондом содействия ЖКХ, средства будут распределяться по субъектам индивидуально, а региональные власти направят их на содействие концессионеров.

В настоящее время вводятся два способа федеральной поддержки, в частности, подготовка инвестиционного проекта, включая техническое обследование, а также субсидирование процентной ставки по кредиту концессионера до 5% годовых. Планируется, что по итогам 2018 года в субъектах Российской Федерации объем новых инвестиционных обязательств превысит объем оказанной господдержки в 10 раз.

Андрей Чибис также отметил, что в течение месяца все регионы должны направить в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации соответствующие заявки на предоставление финансовой господдержки, которая «сразу же будет доведена в субъекты», а также призвал более активно выполнять поставленные перед субъектами РФ задачи. 



Поделиться