Чибис: «Самая стабильная отрасль для инвестиций - коммунальный комплекс»

Чибис: «Самая стабильная отрасль для инвестиций - коммунальный комплекс»

29 марта на заседании Третьего инфраструктурного конгресса «Российская неделя государственно-частного партнерства» обсудили наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются участники рынка различных отраслей при реализации проектов ГЧП.

30.03.2016

По сообщению Минстроя России, в результате планомерной реализации стратегии развития ЖКХ, в особенности работы по привлечению частных инвестиций в модернизацию отрасли, наибольшее количество концессионных проектов, прошедших стадию коммерческого закрытия, действует в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Они составляют около 40% от общего количества соглашений во всех отраслях.

«Сегодня перспективы ГЧП огромны. Частный инвестор заинтересован в государственно-частном партнерстве, в этом же заинтересована и публичная власть, потому что реализация инфраструктурных проектов в субъектах РФ без частных инвестиций фактически стала невозможной, более того, ГЧП позволяет абсолютно легально, честно зарабатывать и, например, в части ЖКХ для этого полностью сформирована вся необходимая законодательная база», - заявил замглавы Минстроя России, главный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис.

На данный момент ведомство реализует целый ряд инициатив в части методического содействия потенциальным инвесторам. Планируется, что в 2016 году будет упрощен порядок передачи объектов жилищно-коммунального комплекса в концессию, третьей стороной соглашения станет субъект Российской Федерации. Кроме того, появится возможность передачи в концессию бизнеса унитарных предприятий с задолженностями, а также с половиной незарегистрированного имущества. С января 2018 года планируется ввести запрет на право хозяйственного ведения.

«На всех уровнях регионального самоуправления приоритетная задача – заключение концессий, передача неэффективных предприятий бизнесу. Минстроем создан понятный алгоритм и понятная дорожная карта, на основе утвержденной типовой концессионной документации, утверждена формула для расчета финансовой модели. Мы реагируем на все возникающие вопросы, с которыми каждый может обратиться в специально созданный центр ГЧП Минстроя России», - отметил Чибис.



Поделиться