ФАС унифицирует принципы рассмотрения споров по тарифам

ФАС унифицирует принципы рассмотрения споров по тарифам
Подходы Федеральной антимонопольной службы как регулирующего органа к обсуждению разногласий в сфере тарифного регулирования ранее определяли двадцать постановлений правительства. Сегодня ФАС России привела к единому образцу принципы рассмотрения тарифных споров.
24.05.2018

Новый регламент, утвержденный Правительством РФ, определяет единые сроки и принципы обсуждения любых разногласий по тарифам в сфере ЖКХ и антимонопольного регулирования до суда.

Федеральные законы, регламентирующие тарифообразование, предусматривают процесс досудебного рассмотрения споров специальной комиссией ФАС. Причиной разногласий может являться степень экономически обоснованных расходов и показателей, которые учитываются при утверждении стоимости товаров и услуг, а также выбор способа регулирования суммы платежей. Новый документ отменит определенные в 18 постановлении правительства правила и операции, которые по-разному действуют для всех регулирующих сфер.

Общие правила будут одинаково применимы для внесудебных разногласий по тарифным ценам на тепло- и водоснабжение, водоотведение, электроэнергию, монопольные услуги и т.д. Нововведение будет действовать между всеми участниками рынка – от региональных тарифных служб до конечных потребителей. Обоснованием для обсуждения споров Федеральной антимонопольной службой послужит заявление от одной из сторон. Сроки его подачи определяются в течение трех месяцев с момента нарушения. Орган антимонопольного регулирования решит рассматривать обращение или направлять отказ всего за десять дней.

Реорганизацией правил станет обязанность ответчика дать отзыв на заявление в письменном виде с указанием законодательных доказательств его объяснений. На выполнение этого условия отводится пять дней после уведомления о рассмотрении заявления.

Ранее сроки рассмотрения различных обращений в ФАС могли составить от 30 до 90 дней. В новом положении установлен срок в 90 дней для рассмотрения любых споров.

Конкретный порядок рассмотрения споров ФАС подготовит и согласует с Министерством экономики. Этот процесс займет около двух месяцев. Известно, что на досудебном рассмотрении будут присутствовать представители профильных отраслевых Министерств. За основную процедуру рассмотрения и проверку исполнения решения, как и ранее, будет отвечать ФАС России. За невыполнение постановлений, выдвинутых антимонопольным органом, установлено назначение административных санкций.

Также частью преобразований должны стать поправки в Налоговый кодекс, которые введут фиксированную стоимость госпошлины за рассмотрение споров всех видов отраслевой деятельности. Общепринятые границы реформы по тарифам закрепит законопроект «Об основах регулирования цен (тарифов)». Отмечается, что участники рынка остались недовольны данным проектом закона.



Поделиться