ГИС ЖКХ будет внедрена поэтапно до 2019 года

ГИС ЖКХ будет внедрена поэтапно до 2019 года

Президент РФ Владимир Путин одобрил Федеральный закон, согласно которому внедрение функционала ГИС ЖКХ на территории России будет происходить поэтапно.

11.01.2017

В соответствии с документом, в полном объеме запуск системы во всех регионах Российской Федерации произойдет до 1 июля 2019 года.

«С 1 января 2018 года (а в городах федерального значения – с 1 января 2020 года), платежный документ будет считаться не представленным потребителю жилищно-коммунальных услуг, если информация о размере платы не размещена в ГИС ЖКХ или размещенная информация будет противоречить платежному документу на бумажном носителе», - сообщает пресс-центр Минстроя России.

Отмечается, что наделенные с этого года соответствующими полномочиями, органы Госжилнадзора будут контролировать соблюдение регионами требований к составу нормативов потребления коммунальных ресурсов и их обоснованности.  Будут проводиться плановые проверки при установлении и изменении нормативов, а также внеплановые - в случае жалобы потребителей.

«Кроме того,  закон предусматривает наступление административной ответственности за неразмещение информации в ГИС ЖКХ поставщиками информации с 1 января 2018 года. Для городов федерального значения, Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, где объем размещаемой информации чрезвычайно велик, такая ответственность  наступит с 1 июля 2019 года», - пишет Минстрой.

Комментируя проведенную работу в части внедрения ГИС ЖКХ, Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень отметил, что в ходе тестирования системы и запуска первых очередей ее функционала были выявлены определенные сложности, в связи с чем были увеличены сроки переходного периода, которые изменили сроки наступления ответственности за неразмещение информации для участников рынка. Для органов власти, в том числе Госжилинспекций,  эта обязанность уже наступила.

Ознакомиться с Федеральным законом от 28.12.2016 № 469-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно здесь.



Поделиться