Глава Минстроя рассказал об эффективных изменениях в ЖКХ

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень поделился с  газетой «Коммерсантъ» личным мнением о переходе на спецсчет для проведения капремонта и привлечении частных инвестиций в ЖКХ.

11.08.2016

— Больше года действует система обязательных взносов на капитальный ремонт жилья. Каков процент владельцев жилья создали спецсчета, чтобы самостоятельно распоряжаться средствами?

— Около 17%.

— У вас есть задача увеличить их долю?

— Да, мы стараемся продвигать эту тему. Но многое зависит от региона и его руководства. Например, в Забайкалье есть город Краснокаменск, где 100% домов перешли на спецсчета. В принципе и в общем котле нет ничего плохого — деньги первым достаются тем, кому они нужнее. Но когда средствами распоряжается общедомовое собрание, это просто понятнее. Мы рассчитываем, что в скором времени заработает новый банковский продукт, позволяющий проводить капитальный ремонт дома в кредит, и программа заработает эффективнее. Когда знакомые спрашивают меня, как им поступить: создать ли спецсчет или платить деньги в общий котел, обычно я советую переходить на спецсчет, если дом достаточно новый, в противном случае может оказаться выгоднее ждать ремонта в общей очереди.

— Как отбираются компании для проведения капремонта?

— Мы добились предварительной квалификации для компаний, осуществляющих капитальный ремонт. Вообще предквалификация в строительном секторе необходима везде, где предполагается аукционно-конкурсная процедура. Если ее нет, возникают целые бригады, паразитирующие на ФЗ-44 "О контрактной системе в сфере закупок": они ездят из региона в регион, выставляются на любые тендеры, а потом просто вымогают взятки с реальных претендентов на победу в конкурсе или аукционе. Теперь власти регионов и местные операторы на основе предквалификации будут составлять реестр добросовестных и недобросовестных потенциальных подрядчиков, которых можно будет допускать или не допускать до участия в конкурсе.

— В Москве сейчас заметно сократилось количество частных управляющих компаний, которые заменило ГБУ "Жилищник". Этот опыт распространяется на регионы?

— Мы внимательно следим за этой практикой Москвы, в регионах такой тенденции нет. Думаю, у столицы просто другие возможности: получается обеспечить предприятия достаточным количеством техники, сотрудников. В регионах это нерентабельно, они по-прежнему двигаются в сторону частных управляющих компаний. Я думаю, что для подавляющего числа регионов России это правильно.

— Есть какие-то существенные изменения в привлечении частных инвестиций в ЖКХ?

— Объем инвестиционных обязательств концессионеров с 2014 года по 2015 год увеличился в десять раз — с 7,2 до 70,9 млрд руб. Мы рассчитываем, что эта цифра продолжит расти за счет новых концессий. К слову сказать, все объявленные в последнюю неделю июля концессионные конкурсы относятся к коммунальной сфере. Из последних примеров — строительство в Новосибирской области мусоросортировочных комплексов общей мощностью не менее 400 тыс. тонн отходов, перерабатываемых ежегодно. Объем инвестиций концессионера составит 6,5 млрд руб.

— Много ли сейчас желающих заниматься региональными предприятиями ЖКХ?

— Да, рынок интересен частному бизнесу. В крупных городах есть реальная конкуренция. Например, Волгоград, где за заключение концессионного соглашения на местный водопровод конкурировали "Росводоканал" и УК "Лидер".

— Собираются ли привлекать инвесторов в ЖКХ власти Москвы и Санкт-Петербурга?

— Да. Причем московским ЖКХ активно интересуются иностранные компании — австрийцы, например, в рамках инвестиционных программ модернизировали очистные сооружения и построили современный завод по термической переработке отходов, он еще и вырабатывает электричество. В Санкт-Петербурге действует концессия в отношении городского водоканала. Регионам приход частного оператора выгоден. По нашим данным, благодаря работе концессионеров количество утечек и потерь в водоснабжении сокращается на 14%, а аварийность — на 47%.

Интервью взяли Александра Мерцалова и Халиль Аминов

Источник: «Коммерсантъ»



Поделиться