Глобальные вопросы отрасли ЖКХ и ответы на них

Глобальные вопросы отрасли ЖКХ и ответы на них

В интервью газете«Известия» замглавы Минстроя Андрей Чибис затронул значимые темы отрасли, а также рассказал о положительных результатах реформы ЖКХ. Согласно соцопросам, благодаря нововведениям сфера ЖКХ в 2016 году ушла из десятки главных проблем страны. 

16.05.2017

Андрей Чибис рассказал о едином платёжном документе для населения и о важности комфорта для потребителя при оплате жилищно-коммунальных услуг. Замминистра объяснил, что данный сервис требует усовершенствования, что даст возможность бороться, в том числе, с монополизацией системы оплаты. Благодаря постоянной работе над сервисами ЖКХ потребитель сможет, к примеру, голосовать на общем собрании онлайн или вызвать сантехника через мобильное приложение, а открытость рынка не даст снизить качество предоставляемых услуг и повысить тарифы.

Андрей Чибис сообщил, что Минстрой будет взаимодействовать с бизнесом. Сбербанк намерен выдавать кредиты с минимальной ставкой в 5% благодаря программе господдержки. Деньги будут потрачены на модернизацию регионов, а также на субсидирование процентов по кредиту и разработку новых проектов. Вместо прямого финансирования, как заявил замминистра, будут выдаваться дешёвые кредиты.

 «От этого выиграют все: в отрасль придут деньги, потребитель получит качественную услугу без дополнительного повышения тарифа, банк вернет деньги, которые вложил», - заверил он. (прямую речь лучше писать отдельным абзацем)

На данный момент Минстрой совместно со Сбербанком разрабатывает оптимальный вариант коробочного кредитного решения - решения, которое будет в себя включать стандартный набор опций. В рамках данной услуги Сбербанк сможет выдавать кредит под 12-14% сроком на 15 лет. В свою очередь, что важно, Минстрой России компенсирует разницу сверх 5%.

Коммунальную отрасль готовы поддержать ВТБ, Почта-Банк, Газпромбанк, Альфа-Банк, «Российский капитал».

Андрей Чибис ответил на вопрос об инфраструктурных облигациях. В июле данная тема будет рассмотрена на заседании Правительства РФ. По мнению замминистра, ЖКХ — это самый стабильный рынок с постоянным потребителем. В отрасль смогут вкладывать свои деньги обычные граждане, а не только инвестиционные или пенсионные фонды.

Одна из последних актуальных новостей Минстроя — очередное повышение тарифов ЖКХ уже этим летом — с 1-го июля. Одно из нововведений — отсутствие разделения по видам тарифов.

Отвечая на вопрос о платной услуге «мастер на дом», представитель Минстроя заверил, что такое решение лишь даст возможность гражданам выбирать управляющую компанию и её работников. А управляющая компания, в свою очередь, будет вынуждена конкурировать в цене, улучшая качество услуг.

До конца 2017 года Минстрой планирует завершить формирование автоматического реестра в системе ЖКХ с дополнительными сервисами, в число которых входит и мобильное приложение. У каждого пользователя, к примеру, появится возможность зарегистрироваться в личном кабинете на сайте ЖКХ.  Между тем, первый блок сервисов ГИС ЖКХ уже запущен в работу.

В интервью «Известиям» Андрей Чибис рассказал о запуске работы Справочника эффективных технологий, в котором будет использован принцип бронирования гостиниц booking.com. Разработку Справочника планируется завершить к концу текущего года.

Несмотря на немалое количество важных задач на 2017 год, не теряет актуальности вопрос расселения аварийного фонда. Замминистра привёл статистику —  начиная с 2014 года в новое жильё переехали 500 тыс. человек. Планируется дальнейшее расселение людей.

Несколько «свежих» проектов требуют еще усовершенствования. Это  «мусорная реформа», а также проект с нестандартным названием — «Магазин верных решений», который подразумевает разработку совместных инновационных идей Минстроя и Агентства стратегических инициатив, таких как коробочные кредитные решения.

Замминистра заявил, что самым важным, «глобальным», вопросом является дальнейшее развитие городов. Сейчас ЖКХ занимается благоустройством придомовых территорий, детских площадок и скверов. Однако, к концу года Минстрой получит индивидуальный план по благоустройству домов от каждого муниципалитета с населением свыше 1 тысячи человек.

Это даст зелёный свет в модернизации городов и  сел страны.



Поделиться