Кабмин разработает ряд проектов по энергоэффективности в ЖКХ

Кабмин разработает ряд проектов по энергоэффективности в ЖКХ

По итогам совещания, состоявшегося в конце июня, Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручения Кабинету министров по повышению энергоэффективности в отрасли жилищно-коммунального хозяйства.

13.07.2016

Согласно поручению главы Правительства, до 31 августа Минстрой России, Минэнерго РФ, а также Минэкономразвития РФ должны предоставить предложения по стимулированию установки индивидуальных тепловых пунктов при капитальном ремонте многоквартирных домов, новом строительстве, переводе системы централизованного теплоснабжения на закрытую схему. В случае необходимости, должны быть составлены соответствующие законопроекты.

По данным Информационного агентства «ТАСС», до 28 июля главе Правительства должны быть представлены предложения по внесению изменений в законодательство, позволяющие использовать факторинговые операции при реализации проектов по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в бюджетных организациях, организациях с участием государства, регулируемых организациях, а также в организациях жилищно-коммунального комплекса.

Минстрой в свою очередь должен до конца лета подготовить поправки в законодательство, обеспечивающие возможность повышения энергоэффективности домов в рамках программы капитального ремонта.

До 29 сентября Минпромторг, Минэнерго и Минстрой должны подготовить предложения по мерам поддержки внедрения российского энергоэффективного оборудования в жилищно­-коммунальном хозяйстве с учетом мероприятий по импортозамещению в российской промышленности.

Также к концу сентября кабмин должен проанализировать целесообразность использования в ЖКХ механизма, аналогичного договору предоставления мощности, в том числе для проектов по переводу на закрытые схемы системы централизованного теплоснабжения.

«Минстрой совместно с Минэнерго и ФАС должен будет провести мониторинг реализации законодательной нормы, предусматривающей с 1 января 2022 года запрет на использование централизованных открытых систем теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения, включающий в том числе информацию в разрезе субъектов Российской Федерации», - сообщает «ТАСС».

Доклад должен быть предоставлен до 26 июля 2017 года. В документе должны быть собраны данные о доле жилищного фонда, перешедшего на закрытую схему теплоснабжения в зонах централизованного теплоснабжения с выделением доли применения центральных тепловых пунктов и индивидуальных тепловых пунктов о региональных мерах по переходу на закрытые схемы теплоснабжения и обстоятельствах, препятствующих этому переходу. 



Поделиться