Когда окупится ГИС ЖКХ?

Когда окупится ГИС ЖКХ?

Замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев в одном из последних выступлений выразил уверенность в том, что проект ГИС ЖКХ окупится до 2022-2023гг., а также рассказал о некоторых деталях создания системы. 

23.05.2017

Подходит к завершению трехлетний проект, сформированный совместной работой Минкомсвязи, Минстроя и “Почты России”, по созданию Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. По словам Евраева, перед стартом проекта рассматривался вариант госфинансирования системы, но в итоге он был отвергнут.

“ГИС ЖКХ делается без копейки бюджетных денег, — отмечает Евраев. — Инвестором выступает “Почта России”, которая является оператором в силу закона, заказчик — Минкомсвязи, а всю нормативно-правовую базу мы делаем с Министерством строительства и ЖКХ”, - цитирует замминистра «CNews».

Как подчеркнул Евраев, окупаемость ГИС ЖКХ должен ускорить запуск в системе онлайн-сервиса по оплате ЖКУ. Отмечается, что каждый из плательщиков сможет сам выбрать, как именно оплачивать услуги — прежним способом или на портале ГИС.

Замглавы подчеркнул, что внедрение системы принесёт положительный экономический эффект для страны, а также поспособствует повышению качества услуг.

По словам Евраева, сейчас в стране проходит полная инвентаризация всей сферы жилищно-коммунального хозяйства, что поможет впервые систематизировать отрасль изнутри.

"Никто не знал и не мог знать сколько у нас домов, собственников жилья, кооперативов, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций. С управляющими компаниями что-то стало понятно, когда они начали лицензироваться. Все остальное… Регионы только сейчас, всю эту работу проводя и размещая информацию в системе, приходят к четкому пониманию, что такое ЖКХ в их субъекте. Уже сейчас эффект с точки зрения упорядочивания отрасли огромный", - говорит Евраев.

Напомним, что уже с 1 июля 2017 года размещение информации от органов власти и организаций отрасли в системе будет обязательно. 



Поделиться