Коммунальную сферу могут лишить прибыли

Коммунальную сферу могут лишить прибыли

ФАС России предлагает исключить предпринимательскую прибыль из расчета необходимой валовой выручки регулируемых организаций в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения и твердых коммунальных отходов.

14.09.2016

По мнению специалистов Антимонопольной службы, сегодня на тарифе регулируемых организаций сказываются их текущие расходы, а эффективность деятельности напротив на ситуацию не влияет. Отмечается, что при этом направления трат тех средств, которые учитываются в тарифе как предпринимательская прибыль, никак не определены.

Согласно предложению ФАС, регулируемые компании должны экономить расходы, повышая эффективность работы. Размер экономии в каждом году долгосрочного периода регулирования будет напрямую  зависеть от уровня эффективности. Объем накопленных средств компании смогут расходовать по своему усмотрению. Кроме того, сэкономленные средства будут учитываться в составе необходимой валовой выручки (НВВ) в течение пяти лет вместо расчетной предпринимательской прибыли.

По мнению первого вице-президент Общероссийской общественной организации «Опора России» Павла Сигала, предложение ФАС хорошо в теории, но в действительности это «пересмотр государственной политики». Внести такие изменения возможно, но потребуется длительный период адаптации. Внедрять изменения на первом этапе стоит только на стабильных объектах.

На данный момент данная проблема частично решается за счет привлечения частных инвестиций, но доходности весьма скромные, а сроки окупаемости большие. Кроме того, возможна полная потеря привлекательности проектов в будущем, в связи с изменением законодательства.

Председатель правления Национального потребительского общества Анна Мельникова считает, что инициатива ФАС является одним из шагов к модернизации комплекса ЖКХ в целом. По словам Мельниковой, в стране необходимо создать индустрию социально-жилищной кооперации, которая решала бы проблемы прозрачности и управляемости. В этом случае принятия предложения ФАС будет решен вопрос ликвидации коммерческой составляющей в отрасли.



Поделиться