Лифтовые компании перестанут работать «спустя рукава»

Лифтовые компании перестанут работать «спустя рукава»

Для лифтовых компаний ужесточается ответственность за несоблюдение правил при использовании лифтового оборудования. Корректировка нормативов поможет повысить уровень безопасности граждан страны, а также обеспечить допуск на рынок только профессионалов.

30.10.2017

Соответствующее решение было принято в ходе заседания Комиссии по лифтовому хозяйству Общественного совета при Минстрое России с участием директора департамента ЖКХ Минстроя РФ Елены Солнцевой. 

Денежный штраф за нарушение правил эксплуатации лифтового оборудования, выявленных контрольными органами в результате проверок, может достигать 300 тысяч рублей. При этом, по мнению экспертов, размер денежного взыскания с безответственных лифтовых компаний должен быть прописан в Административном кодексе Российской Федерации.

Документ, над которым в настоящее время работают опытные эксперты совместно с членами Комиссии по лифтовому хозяйству Общественного совета при Минстрое России, планируется сформировать и направить на рассмотрение в Госдуму в весеннюю сессию.

В ходе совещания дополнительно обсуждались вопросы, связанные с «Правилами безопасного использования и содержания лифтов», вступившие в силу 30 августа этого года, а также ход реализации ведомственного проекта Минстроя России по ускоренной замене лифтов в многоквартирных домах.

Согласно новым нормам, для эффективной работы лифтовых компаний необходимо регулярно проводить в регионах работу по анализу и разъяснению правил эксплуатации лифтов. В целях реализации плана по замене лифтов в 18 субъектах Российской Федерации планируется дополнительно установить 6500 современных энергоэффективных лифтов. 

Отметим, что установка энергоэффективных лифтов подразумевает под собой ряд новейших решений: использование высокоэффективных приводов, выбор оптимального размещения лифтов, применение интеллектуальных схем управления лифтами, модернизацию существующих систем, а также оптимизацию поставок оборудования.



Поделиться