Михаил Мень подвел итоги работы ведомства за полгода

Михаил Мень подвел итоги работы ведомства за полгода

14 июля в Информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, в рамках которой Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень подвел итоги работы ведомства за полгода.

20.07.2016

Доклад Министра содержал актуальную информацию ключевых федеральных законах, принятых в весеннюю сессию 2016 года в части компетенции Минстроя России.

Одной из первых тем, затронутых Министром стало привлечение частные инвестиции в отрасль ЖКХ.

«По данным на 7 июля 2016 года, в сфере ЖКХ заключено 736 концессионных соглашений, объявлено порядка 300 концессионных конкурсов. Напомню, что объем частных инвестиций в ЖКХ в прошлом году по сравнению с 14 годом увеличился в 10 раз», - сообщил Мень.

По словам Меня, с приходом частного инвестора в отрасль зафиксировано снижение количества аварий в сфере теплоснабжения на 28%, в водоснабжении на 20,5%. Как только неэффективный ГУП или МУП заменяется концессионером - количество аварий и потерь снижается.

Также Министр напомнил, что в декабре прошлого года был введен новый порядок поддержки инвестиционных проектов по модернизации ЖКХ в малых городах.

«В большие города концессионеров привлечь не так сложно, что касается малых городов - здесь проблема есть. Государство берется поддерживать те муниципалитеты, куда пришел концессионер. Мы планируем в 2016 и 2017 годах в малых населенных пунктах ввести более ста новых объектов коммунальной инфраструктуры», - отметил Министр.

Говоря о реализации региональных программ по капитальному ремонту,  Министр отметил, что с 2014 года по 1 апреля 2016 года было отремонтировано 36  тыс. домов. Всего, согласно обязательствам регионов Российской Федерации, в 2016 году запланирован ремонт порядка 40 тыс. многоквартирных домов. По данным Минстроя, процент собираемости взносов за капремонт вырос с 77% прошлого года до 79,5% по итогам этого первого полугодия. Средний размер взноса составил 6,28 руб.

«Наша задача стимулировать регионы к тому, чтобы средства не залеживались, чтобы они быстрее осваивались, быстрее инвестировались в капитальный ремонт домов», - подчеркнул Мень.

текст подготовила Анна Федорович



Поделиться