Минстрой назвал регионы привлекательные для инвестиций в ЖКХ

Минстрой назвал регионы привлекательные для инвестиций в ЖКХ

Минстрой России сообщил об итогах готовности регионов к привлечению частных инвестиций в сфере ЖКХ. В исследовании приняли участие 85 субъектов РФ.

11.05.2016

Начиная с 2015 года, Минстрой России составляет ежеквартальный отчет о готовности регионов к привлечению частных инвестиций. По данным Министерства, рейтинг составляется по 12 основным критериям, в том числе, учитывается проработка и реализация регионами решений, направленных на создание условий по привлечению частных инвестиций в ЖКХ.

Также на результат влияет объем частных инвестиций по проектам государственно-частного партнерства на конец отчетного периода, утвержденные инвестиционные программы регулируемых организаций, наличие конкурсов на передачу объектов в концессию и доля заемных средств в общем объеме капитальных вложений.

«По итогам первого квартала 2016 года лидером стала Нижегородская область, на втором месте - Вологодская область. Замыкает тройку наиболее привлекательных для инвестиций в ЖКХ регионов - Республика Хакасия. Москва переместилась с 8 на 4 место, пятое место занял Ямало-Ненецкий автономный округ», - сообщает пресс-центр Минстроя России.

По словам заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ, Главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса, в настоящий момент  частный бизнес проявляет все больше интереса к инвестициям в жилищно-коммунальное хозяйство. Главными преимуществами отрасли бизнесмены отмечают стабильный спрос и высокий годовой оборот. Кроме того, для инвесторов в ЖКХ созданы комфортные условия – обновлено законодательство, оказывается финансовая и методическая господдержка. В результате, более 92% от объявленных в стране концессионных конкурсов относятся именно к ЖКХ.

текст подготовила Анна Федорович



Поделиться