Минстрой: "О проделанной работе и задачах на 2016 год"

Минстрой: "О проделанной работе и задачах на 2016 год"
Заместитель Директора Департамента ЖКХ Минстроя России Андрей Таманцев рассказал, к чему приведут законодательные инициативы, которые запланированы на 2016 год.
05.04.2016

В рамках пленарного заседания практического семинара «Государственная политика в области тарифного регулирования и реформирования организаций ЖКХ» Таманцев рассказал об основных изменениях законодательства в сфере коммунального хозяйства и выделил три проблемы, по которыми ведется работа. Первым поднятым вопросом стала борьба с задолженностями в сфере жилищного и коммунального хозяйства.

«Работа в части ликвидации задолженностей и повышении платежной дисциплины, прежде всего, будет связана с реализацией норм 307 федерального закона, который был принят в прошлом году. В настоящее время разрабатываются подзаконные акты, касаемые определения первичных абонентов, которые должны предоставлять гарантии и параметры этих гарантий и способов обеспечения обязательств по оплате ресурсов. Документы уже в процессе подготовки, за часть, касаемую водоснабжения отвечает Минстрой России. Мы планируем, что документ появится на общественном суждении в апреле этого года.  Ознакомиться с ним будет возможно на regulation.gov.ru», - рассказал Таманцев.

Вторым пунктом своего выступления Таманцев обозначил реализацию законодательства по концессионным соглашениям в сфере ЖКХ. В целом по стране за 2015 год во всех сферах ресурсоснабжения было заключено 271 концессионное соглашение, этот показатель в два раза больше чем в 2014 году. Динамика положительная, но существуют и определенные трудности, среди которых - отсутствие зарегистрированного имущества у объектов коммунальной инфраструктуры муниципалитетов. Таманцев уточнил, что в отдельных областях есть системы коммунальной инфраструктуры, в которых не зарегистрировано порядка 90% объектов.

По словам Замдиректора, разработан законопроект, предусматривающий возможность передачи в концессию объектов, права на которые не зарегистрированы. Концессионное соглашение будет заключено в отношении зарегистрированных объектов, после чего концессионер должен будет зарегистрировать оставшиеся объекты в течение двух лет.

Отдельно Таманцев рассказал о возможностях предприятий малых городов, в которых заключение соглашений без государственной поддержки не представляется возможным.

«Для малых городов с населением менее 250 тыс. человек предусмотрены более широкие механизмы поддержки: возможность софинсирования на подготовительной стадии проекта, возможность софинансирования процентной ставки и возможность софинансирования на этапе реализации концессионного проекта в размере от 300 млн. рублей. Данные механизмы уже запущены, методические указания, формулы и критерии доступны на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ».

Таманцев отметил, что по этому механизму софинансирования мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры субъектов РФ не предусмотрен лимит. На 2016 год выделено 3,4 млрд. рублей, которые будут распределяться между заявками в порядке их поступления. На сегодняшний день приняты к рассмотрению более 30 заявок.

Еще одна важная тема связана с технологическим развитием в сфере ЖКХ. По поручению правительства, Минстроем будет  разработан справочник наиболее эффективных технологий в ЖКХ. На данный момент уже существует специальный портал банкжкх.рф, с помощью которого будут собраны наиболее эффективные технологии.

Говоря о планах на 2016 год, Таманцев выделил законопроект, предусматривающий переход на прямые договоры с потребителями. Документ уже готов и в ближайшее время будет проходить согласование с Федеральными органами исполнительной власти, после чего будет обеспечено широкое общественное обсуждение данной инициативы.


текст подготовила Анна Федорович



Поделиться