Минстрой обновил стратегию развития ЖКХ до 2020 года

Минстрой обновил стратегию развития ЖКХ до 2020 года

По словам Замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса изначально в документе были представлены только несколько ключевых направлений отрасли. Обновленная стратегия является полной версией целей Минстроя по совершенствованию ЖКХ и планов по их реализации.

27.07.2016

В документе изложены основные направления развития отрасли, этапы реализации ключевых проектов и целевые показатели эффективности. На своей официальной странице в социальной сети Facebook Чибис обозначил следующие задачи Министерства, заложенные в обновленную стратегию:

·         Качественное управление жильем. То есть - любезное, профессиональное и с адекватной ценой одновременно. Мы ввели лицензирование управляющих компаний, благодаря чему существенно оздоровили рынок, очистив его от львиной доли мошенников, теперь нужно сделать сферу управления жильем абсолютно прозрачной, конкурентной и технологичной. Ближайшие шаги в этом направлении - ужесточение лицензионного контроля и полноценный запуск ГИС ЖКХ.

·         Модернизация коммунальной инфраструктуры за счет частных инвестиций. Лучшим инструментом мы считаем концессии – коммунальные объекты остаются в собственности у государства, но переходят в управление частнику. Действующие концессии показывают рост эффективности коммунальных предприятий – снижается число аварий и претензий потребителей, при этом государство экономит деньги, так как бюджетные дотации замещаются частным капиталом.

·         Обеспечение качества жилищного фонда. Для этого запущена самая масштабная программа модернизации жилья в истории страны – капремонт; и программа расселения аварийного жилья. К 2018 году будет отремонтировано порядка 100 тысяч многоквартирных домов и расселено еще около 6 млн квадратных метров аварийного жилья в которых сегодня живет более 370 тысяч человек.

С обновленной стратегией в формате инфографики можно ознакомиться здесь.



Поделиться