Минстрой предложил новые возможности для инвестирования в ЖКХ

Минстрой предложил новые возможности для инвестирования в ЖКХ

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень  заявил о смягчении ограничений по вложениям средств для негосударственных пенсионных фондов (НПФ), это позволит повысить приток инвестиций в отрасль.

12.04.2017

В данный момент НПФ имеют право вкладываться в концессии только на 10%  от всего капитала и только в случае, если население того или иного муниципального образования составляет как минимум 1 млн. человек.

Сейчас ведомство планирует оформить соответствующее обращение в Российский банк для снижения данного показателя до 250 тыс. человек.

Вот  как прокомментировал идею Михаил Мень: «В рамках стратегии развития ЖКХ, мы планомерно работаем в части вовлечения негосударственных инвестиций в отрасль. Сейчас мы приняли решение направить обращение в Банк России о возможности изменения регулирования негосударственных пенсионных фондов, такой шаг более чем в пять раз увеличит число городов, в коммунальные объекты которых НПФ смогут вкладывать деньги».

Данное решение было принято в связи с растущей популярностью концессионных соглашений, о чем свидетельствуют статистические данные, о которых сообщалось ранее.

Все условия между инвестором и муниципальным образованием будут оговорены в договоре, параметры которого будет невозможно изменить вплоть до полного возврата денежных средств инвестору.

Также за счет данного документа будет контролироваться работа инвестора. Отмечено, что на договор не может повлиять даже смена руководства региона,  документ является долгосрочным.

Глава ведомства отметил, что данные изменения дадут новый толчок всей отрасли в целом. Возможности концессий будут расширены, а вместе с ними будут привлечены инвестиции, количество которых будет неуклонно расти.



Поделиться