Оксана Демченко о прямых договорах и лицензировании

В прямом эфире программы «Настроение», на телеканале «ТВ- Центр» выступила Оксана Николаевна Демченко,  директор департамента городской среды Министерства строительства и жилищно- коммунального хозяйства РФ. 

26.04.2017

Оксана Николаевна рассказала о  методах Минстроя России, которые помогут решить проблему с долгами управляющих организаций перед ресурсоснабжающими предприятиями.

По словам Демченко, на данный момент, долг управляющих организаций перед РСО составляет более триллиона рублей.

«Это очень критично для отрасли,  это влияет на финансовую устойчивость ресурсоснабжающих компаний. Имея такие долги, они не могут нормально организовать наше с Вами электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, в конечном итоге, все это влияет на качество услуги, на то, что мы с Вами получаем», - говорит Демченко.

Было отмечено, что в данный момент РСО заявляют о возможном прекращении подачи энергии и воды, потому что устали работать в кредит, так как УО недоплачивают им за подачу ресурса.

«Такая система сложилась из-за того, что деньги, которые мы с Вами платим, поступают на счет управляющих компаний или ТСЖ, ЖСК, то есть лица, которое управляет нашим с Вами домом. Именно оно решает, как распорядиться деньгами, платить ресурсоснабжающим организациям или не платить», - прокомментировала Оксана Николаевна.

По её словам, ситуация может кончиться банкротством УО, а затем она просто пропадет, что называется «Безнадежная задолженность».

Минстрой предложил выйти из положения убрав управляющие компании как посредника, а деньги перечислять сразу на счет банка, в информационно-расчётные центры для дальнейшего распределения по поставщикам ресурсов.

Отмечено,  что это касается не только управляющих компаний, но и ТСЖ и ЖСК.

«Те управляющие компании, которые не видят свой бизнес в управлении домом, в оказании нам с Вами жилищной услуги, с рынка должны уйти, они утратят доступ к деньгам, а значит, и бизнеса для них не будет», – заявила глава департамента.

Также она добавила, что данные меры представляют собой вторую волну так называемой «чистки» жилищной сферы от недобросовестных УО, первая проводилась в момент лицензирования.

Далее обсуждался вопрос об ограничении срока действия лицензии, но как утверждает Демченко, это не окажет существенного влияния на деятельность организаций. Сейчас работа министерства заключается в проработке механизма лишения лицензий.

Посмотреть запись эфира можно здесь.



Поделиться