Определен перечень частых нарушений в сфере ЖКХ

Определен перечень частых нарушений в сфере ЖКХ

Заместитель главы ФАС России Виталий Королев прокомментировал позицию ведомства в отношении наиболее частых нарушений, регулярно выявляемых в жилищно-коммунальной сфере. 

17.10.2017

По мнению замруководителя ФАС РФ, если хозяйственные субъекты будут соблюдать федеративное законодательство и при этом добросовестно выполнять рыночные требования, реформа контрольно-надзорной деятельности снизит нагрузку на проверяемых субъектов.

В настоящее время в отрасли ЖКХ выявлено несколько блоков многократных правонарушений. Одним из первых ФАС выделяет отказ от заключения договоров в сферах теплоснабжения и водоснабжения/водоотведения. Данные действия препятствуют развитию предпринимательской деятельности, в том числе малого и среднего бизнеса, ограничивают права компаний, которые уже осуществляют эту деятельность, а также ставят под угрозу надежность и качество теплоснабжения и водоснабжения/водоотведения для конечных потребителей.

Еще один вид нарушений касается действий органов власти, которые неправомерно принимают решение об отказе в рассмотрении предложений об установлении тарифа для организации, при этом возвращая ей сопутствующие документы и материалы.

«Эти действия органа регулирования нарушают статью 15 Закона о защите конкуренции», - отмечает Виталий Королев.

К третьему блоку нарушений относятся непроведение органами местного самоуправления конкурса по отбору управляющих организаций, который предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 N 75 (ред. от 04.03.2015) «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом». Согласно документу, конкурс не проводится только в одном случае – если собственники помещений многоквартирного дома уже выбрали управляющую организацию.

Замглавы ФАС отметил, что «в целях предотвращения нарушений антимонопольного законодательства хозяйствующим субъектам необходимо ознакомиться с обязательными требованиями нормативных правовых актов», регулирующих сферу ЖКХ, в том числе проводить конкурентный отбор для УК.

В дальнейшем Федеральная антимонопольная служба России будет публиковать сообщения о самых часто встречающихся нарушениях.



Поделиться