Постановление Правительства РФ о правилах денежной поддержки отрасли ЖКХ

Постановление Правительства РФ о правилах денежной  поддержки отрасли ЖКХ

Утверждены Правила предоставления финансовой поддержки субъектам РФ за счёт средств Фонда ЖКХ на обновление систем коммунальной инфраструктуры, которые будут использованы для подготовки проектов модернизации отрасли и софинансирования процентной ставки, не превышающей 5%.

17.10.2017

Федеральная программа касается субъектов, которые подали необходимые заявки в установленные сроки, при этом Фонд ЖКХ до 15 марта 2017 года должен был рассмотреть соответствие заявок определенным требованиям. Субъектами РФ разрабатывалась «дорожная карта» развития жилищно-коммунальной отрасли, а также осуществлялся порядок отбора потенциальных проектов модернизации и софинансирования процентной ставки на основе договора с ресурсоснабжающей либо кредитной организацией о софинансировании.

Финансовая поддержка будет предоставляться на основании соглашения между регионами, Министерством строительства и ЖКХ РФ России и Фондом содействия ЖКХ в пределах лимитов, установленных для каждого субъекта Российской Федерации индивидуально, который рассчитывается из нераспределенного остатка средств общей предельной нормы средств Фонда с учетом бюджетной обеспеченности и количества проживающего населения в регионе.

Средства должны использоваться в целях:

- подготовки проектов модернизации в сфере теплоснабжения и водоснабжения/водоотведения, очистки сточных вод и обращения ТКО;

- софинансирования процентной ставки, а именно возмещения ресурсоснабжающим организациям части затрат по кредитам и (или) облигационным займам, привлечённым на реализацию таких проектов, либо возмещения банкам части недополученных доходов по кредитам, выданным ресурсоснабжающим организациям на реализацию проектов по льготной ставке.

Федеральная программа направлена на привлечение частных инвестиций в проекты модернизации коммунальной инфраструктуры субъектами Российской Федерации. Лучшие практики регионов планируется разместить на сайте Министерства строительства и ЖКХ РФ.



Поделиться