Регионам запретят превышать предельный уровень тарифов ЖКХ

Регионам запретят превышать предельный уровень тарифов ЖКХ

Замглавы ФАС России Виталий Королев сообщил, что в правительство внесен законопроект, лишающий местные тарифные органы полномочий превышать предельный уровень тарифов ЖКХ, установленный федеральным центром.

14.09.2017

Документ разработан антимонопольной службой и согласован с Министерством энергетики и Минэкономразвития.

В настоящее время в среднем по стране рост тарифа на передачу электроэнергии по прогнозам Министерства экономического развития составляет 3%, но в некоторых регионах он может достигать 12%, 15% и даже 20%. ФАС России выступает против таких цифр.

Как известно, Правительство России устанавливает индекс изменения размера вносимой гражданами платы за услуги ЖКХ в регионах, при этом на местах могут устанавливаться тарифы ниже предельного порога, однако это происходит крайне редко. На данный момент закон предусматривает от 6 до 8 оснований, все-таки позволяющих органам местного самоуправления превышать индекс платы граждан, связанных, прежде всего, с особенностями платежеспособности населения субъектов РФ.

В связи с нововведением уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов высказался о создании специальной системы обработки информации (big data), позволяющей проконтролировать себестоимость соответствующего ресурса Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации.

Виталий Королев отметил, что ведомство заинтересовано в подходе big data, при этом, деятельность ФАС ориентирована на ведение цельной политики на федеральном уровне. По словам замглавы ФАС России в 2017 году предельный уровень тарифов равен 4%, но, по факту, может достигать 10-12%, при этом такой высокий процент иногда обусловлен концессионным соглашением, но где-то объясняется другими причинами, например, "доведением до экономически обоснованного уровня".



Поделиться