Снижение тарифов ЖКХ возможно

Снижение тарифов ЖКХ возможно

Заместитель главы Министерства строительства и ЖКХ Андрей Чибис отметил, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги возможно снизить за счет модернизации инфраструктуры и поиска новых инструментов повышения энергоэффективности.

30.10.2017

В недавнем интервью Государственный жилищный инспектор рассказал о принципах установления тарифов на коммунальные услуги и возможных способах их снижения.

Цена на ЖКУ рассчитывается не из того, сколько в состоянии заплатить потребитель, а из минимального количества затрат, необходимых для подачи ресурса в многоквартирные дома. В настоящее время, как отметил Андрей Чибис, по поручению главы Минстроя Михаила Меня, эксперты ведомства занимаются анализом международного опыта и новейших технологий в сфере ЖКХ с возможностью дальнейшего использования наилучших решений.

За последние годы удалось добиться положительных результатов. В частности, рост платы за жилищно-коммунальные услуги снизился, сегодня плата за ЖКУ в большинстве регионов растет медленнее инфляции. При этом для потребителей, у которых невысокий доход, предусмотрены субсидии – в случае, если платеж за коммунальные услуги превышает 22% от доходов жильца дома.

Однако, полностью заморозить тарифы на ЖКУ при росте цен на электроэнергию, газ и трубы, которые периодически необходимо менять, нецелесообразно.

Важным инструментом в снижении платежа замминистра считает повышение энергоэффективности за счет экономичного использования тепла и электроэнергии. В некоторых регионах Российской Федерации уже используются «узлы погодного регулирования» (индивидуальные тепловые пункты), позволяющие экономить на энергоресурсах.  Новшество представляет собой специальное оборудование, которое устанавливается в подвале многоквартирного дома с целью регулировки подачи тепла в дом в зависимости от погодных условий и температурных показателей. При использовании такого оборудования затраты на отопление снижаются на 30%.

Замглавы Минстроя отметил, что ведомство разрабатывает дополнительные инструменты повышения энергоэффективности с целью применения их на практике в будущем году.



Поделиться