Тарифы могут стать зависимы от качества услуг

Тарифы могут стать зависимы от качества услуг

Минстрой России не поддержал инициативу Федеральной антимонопольной службы о привязке коммунальных тарифов к качеству предоставляемых услуг.

Согласно новому законопроекту, губернаторы должны будут заключать с ФАС России соглашения, в которых будут прописаны показатели качества обслуживания и модернизации оборудования ЖКХ. По итогам отчета, если показатели достигнуты не были, тариф могут понизить.

Целевые показатели будут прописаны отдельно для каждого региона. Они должны быть утверждены на президиуме совета по стратегическому развитию, который состоится в конце августа. Соответствующие нормы будут направлены главам регионов.

Минстрой России не поддержал законопроект. Отмечается, что министерство ведет работу над похожим проектом, но с принципиально другим подходом. Ведомство предлагает предоставить право корректировки тарифов самим губернаторам. Кроме того, выполнив все необходимые обязательства, регион сможет получить дополнительные инвестиции.

"Вопрос снижения платежей неоднозначен. Сегодня по закону тариф конкретной организации снижается, если она не выполнила свои инвестиционные обязательства, либо целевые показатели по качеству. Установка аналогичных целевых показателей и для губернаторов - это наша инициатива, но речь шла не о "наказании" снижением тарифа, а, наоборот, о праве корректировать тариф в обмен на инвестиции и рост качества", - сообщил Замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

С законопроектом ФАС России можно ознакомиться здесь.



Поделиться