Упрощены некоторые требования в работе с ГИС ЖКХ

Упрощены некоторые требования в работе с ГИС ЖКХ

В ГИС ЖКХ скорректирован состав и объем информации, вносимой федеральными органами и организациями жилищно-коммунальной отрасли в связи с большим объемом данных. 

01.02.2018

Минюстом России зарегистрирован приказ, согласно которому из общего приказа Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ. № 74/114/пр «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» от 29 февраля 2016 г. исключен большой объем избыточной информации, а также скорректирован состав размещаемой информации органами власти и организациями рынка ЖКХ.

Согласно изменениям:

- Сократится информация, размещаемая управляющими и ресурсоснабжающими организациями, товариществами собственников жилья и жилищными кооперативами. К примеру, будет исключена обязанность размещать информацию об отдельных конструктивных элементах многоквартирного дома, о материалах внутридомовых инженерных сетей

- Сократиться состав информации, касающейся приборов учета

- Изменяется состава сведений в документах (допускаются сканы и текстовые файлы)

- Исключается обязанность размещать информацию обо всех договорах подряда на выполнение работ, заключаемых управляющими компаниями с подрядчиками.

Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев отметил, что приказ о составе необходимой информации для ГИС ЖКХ действует с 2016 года, но, учитывая большое количество конструктивных предложений от органов власти и жилищно-коммунальных организаций, система была доработана.

 «Норма приказа о неразмещении избыточной информации в ГИС ЖКХ начинает действовать сразу после вступления приказа в силу. Все иные нормы, предусматривающие корректировку размещаемой информации в системе, вступают 1 октября 2018 года», - уточнил замглавы Минкомсвязи М. Евраев.

При этом, переходный период времени дается с целью подготовки организаций ЖКХ ко вступлению в силу пунктов приказа в «спокойном рабочем режиме».

Ответственность за невнесение данных в Государственную информационную систему наступила 1 января 2018 года. Штраф за нарушение составляет от 5 до 10 тысяч рублей. В свою очередь, органы прокуратуры получили возможность с помощью системы контролировать ситуацию по регионам с целью своевременного выявления возможных нарушений прав граждан и организаций ЖКХ. 



Поделиться