В России будет внедрен раздельный сбор отходов

В России будет внедрен раздельный сбор отходов

3 августа состоялось Всероссийское селекторное совещание, в рамках которого замглавы Минстроя России Андрей Чибис заявил о внедрении раздельного сбора отходов в восьми субъектах Российской Федерации.

03.08.2016

Согласно данным Минстроя, до конца года планируется принять региональные постановления по введению раздельного сбора в Республике Алтай, Липецкой, Нижегородской, Белгородской, Волгоградской, Томской и Кировской областях, а также Республике Татарстан.

«В 2017 году в России внедряется принципиально новый подход к обращению с отходами, и мы на финишной прямой буквально пошагово сопровождаем регионы, которые пока не справляются со своей работой», - пишет Чибис на личной странице в социальной сети Facebook.

Эксперты отмечают, что за счет внедрения раздельного сбора отходов доля ТКО, отправляемых на переработку, за 10 лет может вырасти до 25-30% от общей массы коммунальных отходов. Это поможет существенно снизить экологическую нагрузку на природные ресурсы страны и вернуть в цикл полезного использования миллионы тонн ресурсов ежегодно. 

В рамках совещания Чибис отметил, что ведомством будет рассмотрена возможность наделения органов местного самоуправления полномочиями по воспитанию и формированию экологической культуры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

«Вслед за вступлением в силу нового принципа обращения с отходами мы ожидаем существенный рост инвестиций в отрасль. Сегодня для этого созданы все условия и первые концессионные проекты это подтверждают - частные операторы демонстрируют, что осмысленное обращение с отходами может быть эффективным и выгодным. Уверен, что, после введения запрета на захоронение отходов, содержащих полезные фракции, доля переработки существенно возрастет», - отметил замминистра в Facebook.

На совещании также обсудили готовности регионов к внедрению территориальных схем обращения с отходами. По данным Минстроя, на 1 августа ни один регион страны еще не утвердил территориальную схему и лишь 10 схем разработаны и находятся на утверждении территориальных органов Росприроднадзора.

Чибис подчеркнул, что до 26 сентября текущего года новые механизмы должны быть запущены.



Поделиться