Власти введут лимит роста платежей за ЖКУ

Власти введут лимит роста платежей за ЖКУ

ФАС России разработала поправки в законодательство, согласно которым рост коммунальных платежей будет ограничен не более чем на 1% в год сверх ежегодно утверждаемого предельного индекса.

30.11.2016

Ведомство разместило проект «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 г. № 400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации» на сайте раскрытия правовой информации.

Согласно документу, Антимонопольная служба намерена ограничить рост размера платы за коммунальные услуги, вносимой жителями, в случае включения в структуру платы за коммунальные услуги дополнительных коммунальных услуг.

"В первый год включения новой коммунальной услуги в состав платы граждан за коммунальные услуги не допускается превышение фактического изменения платы граждан за коммунальные услуги в каждом муниципальном образовании субъекта Российской Федерации над величиной предельного индекса, утвержденного в порядке, предусмотренном разделом III настоящего постановления, более чем на 1%", - сообщается в законопроекте.

Таким образом в случае появления новой коммунальной услуги, регион сможет повысить оплату КУ только на размер ежегодно утверждаемого индекса для каждого субъекта РФ плюс 1%. Если новый платеж приведет к превышению установленного лимита, власти регионов должны будут ввести ограничение на повышение тарифов. 

Ознакомиться с проектом и пояснительной запиской можно здесь.



Поделиться