Япония поделится уникальными технологиями с российским ЖКХ

Япония поделится уникальными технологиями с российским ЖКХ

В Минстрое России состоялось V общее заседание Японо-Российской рабочей группы по вопросам городской среды. Эксперты из Японии рассказали о новейших разработках в области городских технологий, которые могут быть внедрены на территории России.

25.05.2016

Заседание прошло под председательством заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса. Японскую делегацию возглавил заместитель Министра земель, инфраструктуры, транспорта, туризма Японии Такатоси Насиваки. Также в мероприятии приняли участие ответственные должностные лица России, курирующие вопросы ЖКХ на региональном уровне и представители японских компаний.

«Участники рабочей группы обсудили ход реализации флагманских русско-японских проектов, реализуемых в области строительства и ЖКХ: московские комплексы «Японский квартал», при возведении которого используются японские технологии, и «Ботанический сад» - первый транспортно-ориентированный квартал в Москве, а также «Умный город» в Красноярске, реализуемый в рамках концепции комплексной застройки», - сообщает пресс-центр Минстроя России.

«Институт флагманских проектов – это, в первую очередь, площадка для знакомства бизнеса и органов власти двух стран. Двусторонние усилия, направленные на реализацию этих проектов, помогают нашим государствам выстроить эффективный диалог в области развития городской среды и совершенствования жилищно-коммунального хозяйства. Одновременно с этим бизнес-сообщество находит точки взаимодействия, заключая соглашения о совместных предприятиях, инвестируя в экономику России и внедряя на нашей территории современные технологии ЖКХ», – отметил Чибис.

По итогам заседания будет рассмотрена возможность включения в число приоритетных проектов технологии спиральной навивки для обновления трубопроводов. Эта японская разработка уже имела положительные результаты, применяясь в тестовом режиме в Москве и Санкт-Петербурге.

«Российская сторона предложила нам участие в нескольких проектах водо- и теплоснабжения, а также переработки отходов. В вопросах водоснабжения Япония имеет ряд уникальных  технологий, связанных с ремонтом и восстановлением изношенных сетей. Что касается переработки мусора,  то новейшая система мусоросжигания, которая сформирована в Японии позволяет не только безопасно утилизировать отходы, но и вырабатывать из них энергию», - рассказал Такатоси Насиваки в ходе пресс-конференции.

текст подготовила Анна Федорович



Поделиться