К 2024 году должны быть ликвидированы все незаконные свалки

К 2024 году должны быть ликвидированы все незаконные свалки

В рамках Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в ближайшие шесть лет Правительству поручено улучшить экологическую ситуацию в регионах, в первую очередь, за счет полной ликвидации несанкционированных свалок с ТКО. 

Отмечается, что на сегодня выявлено 22 000 незаконных свалок по всей стране.

В частности, в Указе, опубликованном 7 мая 2018 года, написано, что к 2024 году необходимо обеспечить эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 г. несанкционированных свалок в границах городов.

Согласно тексту документа, заданные цели, в частности, в сфере твердых коммунальных отходов, будут решаться за счет формирования комплексной системы обращения с ТКО, ликвидации и рекультивации свалок.

Следующие пункты Указа по устранению стихийных свалок гласят о:

- создании необходимых условий для вторичной переработки запрещённых к захоронению отходов производства и потребления;

- эффективном функционирование во всех субъектах Российской Федерации системы общественного контроля;

- формировании современной инфраструктуры, способной обеспечить безопасное обращение с отходами I и II классов опасности, а также ликвидация наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда.

Стоит отметить, что к I и II классу опасности ТКО относятся вещества с высокой степенью вредного воздействия на природу, которые приводят к серьезному нарушению экологического баланса в окружающей среде.

Формирование комплексной системы в сфере ТКО – одна из стратегических национальных задач на ближайшие шесть лет.





Поделиться