Минстрой за совместный проект раздельного сбора мусора с регоператорами

Минстрой за совместный проект раздельного сбора  мусора с регоператорами

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис сообщил, что ключевым условием введения раздельного сбора мусора в стране является создание системы управления твердыми коммунальными отходами с привлечением региональных операторов по обращению с ТКО.

12.04.2018

Главной задачей в настоящее время в сфере ТКО становится создание до конца года соответствующей системы, без которой невозможно решение вопросов раздельного сбора мусора и других задач отрасли. Как отметил замглавы Минстроя, такой подход способен, в том числе, защитить с юридической точки зрения инвестиции региональных операторов и концессионеров.

По словам Андрея Чибиса, необходимо создание гибкой системы региональных операторов, «соглашения с которыми можно корректировать, если публичная власть федеральным законом ставит новые задачи».

Новая система регулирования в сфере ТКО сегодня осуществляется в несколько этапов. До 1 мая 2018 года региональные власти должны заключить соглашения с региональными операторами, до 1 июля 2018 года – направить предложения о едином тарифе на услугу регионального оператора по обращению с ТКО в орган регулирования. С 1 января 2019 года в силу вступит обязанность по оплате услуги вывоза мусора, которая перешла в раздел коммунальных.

Региональной оператор выбирается на конкурсной основе. В его обязанности входит сбор, транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение и утилизация твердых коммунальных отходов на определенной территории. Минстрой инициировал предложение ввести ответственность региональных операторов также за установку и содержание мусорных контейнеров, включив затраты на данные услуги в единый тариф на обращение с ТКО.

В свою очередь, Андрей Чибис считает, что раздельный сбор мусора необходим на благо будущего населения страны.



Поделиться