Новые изменения в правовом регулировании обращения с ТКО

Новые изменения в правовом регулировании обращения с ТКО

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сообщил, что ведомством разработано Постановление, устанавливающее возможность дифференциации нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов по видам и группам.

26.09.2018

Постановлением Правительства от 15 сентября 2018 года №1094, дополнены правила определения нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов положением, согласно которому станет возможно утверждать нормативы накопления ТКО по тем видам и группам, которые установлены субъектами Российской Федерации для раздельного накопления. Эти изменения в законодательстве позволят регионам устанавливать дифференцированные тарифы на сортированные отходы.

Документом приведен в соответствие порядок  оплаты потребителями услуг регионального оператора и региональным оператором услуг операторов по обращению с ТКО. Также введены дополнительные основания лишения статуса регионального оператора по обращению с ТКО - нарушение условий соглашения в отношении предоставления безотзывной банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения обязательств по соглашению.

Кроме того, уточняется порядок расчёта средней плотности ТКО, который теперь будет производиться исходя из фактических данных об объёме и массе принимаемых отходов. В случае если данные отсутствуют, расчет будет производиться исходя из установленных нормативов накопления ТКО. Данная мера применена для более достоверного определения коэффициента средней плотности ТКО, что в дальнейшем позволит более точно рассчитывать тариф.

По словам Чибиса, поэтапное внедрение раздельного сбора отходов – это не только важная экологическая задача, но и значимое условие развития городской среды, и этот вопрос мы решаем в первую очередь на правовом уровне. Замминистра отметил, что дифференцированные тарифы позволят сделать раздельный сбор мусора более выгодным для потребителя и расширить зону его внедрения.

Ознакомиться с постановлением можно здесь

Нововведения в правилах обращения с ТКО обсудят в рамках XI Всероссийского практического семинара «Реформа коммунального хозяйства: тарифное регулирование отрасли». Подробнее здесь



Поделиться