Энергетика станет эффективней и безопасней

Энергетика станет эффективней и безопасней

В рамках пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный обсудил с журналистами два важных федеральных закона, рассматриваемых комитетом.

02.02.2017

В этом году Госдума РФ рассматривает два значительных изменения в сфере ТЭК –  проект ФЗ № 47571-7 «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» и  законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения».

Законопроект «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» внесен в развитие «Доктрины информационной безопасности Российской Федерации» и вынесен на рассмотрение в Госдумы Правительством РФ. Доктрина утверждена Президентом РФ в декабре прошлого года. Объекты ТЭК из числа критичной информационной инфраструктуры, попадают под действие национальной Доктрины информационной безопасности.

Новый законопроект определяет основные принципы обеспечения безопасности критичной информационной инфраструктуры, полномочия государственных органов РФ в данной сфере, а также права, обязанности и ответственность лиц, владеющих объектами КИИ, операторов связи и информационных систем, обеспечивающих взаимодействие этих объектов. В настоящее время принят в первом чтении. Принять законопроект планируется  в рамках весенней сессии.

Завальный отметил, что в последние годы вопрос информационной безопасности становиться более актуальным по мере информатизации технологических и бизнес-процессов. Он также уточнил, что ТЭК относится к критическим отраслям экономики, где таким вопросам должно уделяться особое внимание.

Второй законопроект, о котором упомянул Завальный, вносит поправки в закон «О теплоснабжении». Регулирование тарифов на местном уровне будет заменено установлением предельным уровнем цены для потребителей, по методу «альтернативной котельной». Будут созданы единые центры ответственности за развитие систем теплоснабжения и качество услуги для каждого потребителя, иными словами - единые теплоснабжающие организации. Они смогут заключать договоры на поставку тепла с наиболее эффективными источниками по свободной цене. Предполагается, что закон должен заработать с 2018 года в пилотных регионах.

 «Тот законопроект, который был внесен, т.н. «альтернативной котельной», это ценообразование тепла по расчетной стоимости строительства альтернативной котельной. Это, по сути, продолжение модернизации системы теплоснабжения»,  –  рассказал глава Комитета. Этот законопроект направлен на поддержку комбинированной генерации (ТЭЦ), развитие конкуренции на рынке выработки тепла по типу рынка электроэнергетики, модернизацию системы теплоснабжения, повышение энергоэффективности и привлечение инвестиций в этот сектор экономики. «Этот закон должен быть действенным, универсальным, применимым.  Так, чтобы через 5-10-15 лет привести систему теплоснабжения к энергоэффективным показателям и в целом повысить эффективность теплоэнергетики»,  – сообщил глава Комитета.




Поделиться