ФАС РФ разработает проект по «перезагрузке RAB-тарифов»

ФАС РФ разработает проект по «перезагрузке RAB-тарифов»

В соответствии с поручением Президента РФ, ФАС России планирует осенью внести на рассмотрение Правительства проект постановления о долгосрочных тарифах.

13.07.2016

Начальник управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев сообщил, что на сегодняшний день тарифообразование содержит ряд недочетов, которые необходимо исправить путем формирования тарифов на следующий период.

«Как таковые, долгосрочные тарифы в электроэнергетике уже существуют. Изменение, которое необходимо – это корректировка методик порядка формирования долгосрочных тарифов, так называемая «перезагрузка RAB-тарифов», - отметил Васильев.

В частности, будет пересмотрен состав и значения долгосрочных параметров регулирования, на основании которых формируются тарифы.

«Ранее в России уже пытались ввести RAB-тарифы (Regulatory Asset Base — регулируемая база инвестированного капитала), которые были призваны привлечь в регулируемые отрасли инвестиции, помимо тех, что закладываются в тарифах монополий. В итоге этот метод был введен только для электросетей. Для окупаемости инвестиций предполагался определенный рост тарифов, но, например, на 2014 год было принято решение о заморозке тарифов, в том числе электросетевых», - напоминают "РИА Новости".

По словам Васильева, предложения, которые лягут в основу проекта по «перезагрузке RAB-тарифов» ведомство сформирует в июле 2016 года. Сам проект постановления будет внесен на рассмотрение осенью 2016 года.



Поделиться