ФАС увеличила открытость в сфере теплоснабжения

ФАС увеличила открытость в сфере теплоснабжения

С 10 сентября 2016 года теплоснабжающие и теплосетевые организации обязаны размещать на своих официальных сайтах информацию о причинах ограничения и прекращения подачи тепловой энергии потребителям.

Данные правила, разработанные Федеральной антимонопольной службой, утверждены постановлением Правительства РФ от 31 августа 2016 г. №867 "О внесении изменений в стандарты раскрытия информации теплоснабжающими организациями, теплосетевыми организациями и органами регулирования".

"Соблюдение субъектами рынка тепловой энергии стандартов раскрытия информации является важнейшим условием обеспечения недискриминационного доступа потребителей и заинтересованных лиц к услугам в сфере теплоснабжения", — прокомментировал начальник управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Алексей Матюхин.

Сведения должны публиковаться ежеквартально, до 10 числа месяца. В эти же сроки, организации должны размещать информацию о выводе источников тепловой энергии и теплосетей из эксплуатации.

Причины для ограничения или отключения энергии потребителям могут быть разнообразными. Например, услуга не была оплачена, есть угроза возникновения аварийных ситуаций в системе теплоснабжения, или потребитель обратился с просьбой о введении ограничения и т. д. Также возможно приостановление передачи тепловой энергии  в случае подключения к тепловым сетям теплопотребляющих установок, не соответствующих условиям договора

Кроме того, согласно новым правилам, вновь созданные теплосетевые и теплоснабжающие организации обязаны размещать общую информацию о компании в течение 30 суток со дня внесения записи о государственной регистрации.



Поделиться