Минэнерго не довольно тарифной политикой ФАС

Минэнерго не довольно тарифной политикой ФАС

На днях Министр энергетики Александр Новак обратил внимание ФАС России на тарифную политику электросетей. Министерство не согласно с индексацией тарифов электросетей по принципу «инфляция минус».

01.12.2016

По мнению министерства, индексация тарифов по принципу «инфляция минус» является несправедливой и не решает множества проблем сетевого комплекса. Министр отметил, что в текущей экономической ситуации затраты электросетей растут в соответствии с инфляцией.

"Безусловно, нам не сильно нравится то, что тарифы на передачу будут индексироваться по принципу "инфляция минус", потому что у нас все-таки проблем очень много. У нас не решается проблема перекрестного субсидирования, она увеличивается, в связи с уходом потребителя "последней мили" у компаний в порядка уже 15 регионах очень тяжелая финансовая ситуация", - прокомментировал замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

По словам замглавы Минэнерго, министерство считает,  что действующий подход к сетям является не совсем справедливым, так как в настоящее время происходит существенное снижение инвестиционных программ и дополнительная нагрузка ложится на компании в виде крупного технологического присоединения.

Он подчеркнул, что министерство не раз выдвигало конкретные предложения по изменению тарифной политики в ФАС России, но пока изменений не последовало.

«Мы говорили: по поводу резервов мощности, по поводу ликвидации "перекрестки", "последней мили", по поводу сглаживания. В нашем понимании, еще год-два - и будет не очень хорошо в сетевом комплексе», - сообщил Кравченко.


Поделиться