Минэнерго подвело итоги осенне-зимнего периода

Минэнерго подвело итоги осенне-зимнего периода

26 апреля состоялось Всероссийское совещание, посвященное итогам прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2015/2016 годов. Доклады выступающих содержали отчеты о проделанной работе и предложения.

27.04.2016

Открыл мероприятие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович. Он рассказал об успехах в снижении сроков устранения последствий аварий на объектах энергетики и о первых позитивных итогах принятия закона о платежной дисциплине.

«Закон о платежной дисциплине позволил улучшить динамику платежей в ряде регионов страны. При новых санкциях не платить становится невыгодно. Эту  работу необходимо продолжать», - заявил Дворкович.

Кроме того, он  рассказал о важности законопроекта по ужесточению критериев территориальных сетевых организаций, который в настоящее время разрабатывает Минэнерго.

Министр энергетики РФ Александр Новак отметил в своем докладе, что, несмотря на то, что отопительный сезон завершен только в 23 регионах России, основные итоги можно подвести уже сейчас.

«Мы фиксируем в целом в ЕЭС России снижение аварийности на 6,8% в электрических сетях 110 кВ и выше и на электростанциях более 25 МВт», - рассказал Александр Новак.

По словам Министра, снижению показателей аварийности способствовали не только благоприятные погодные условия, но и успешность технических мероприятий, в том числе повышение объемов применения установок для плавки гололеда на ЛЭП.

Новак сообщил, что Министерство намерено усилить работу по соблюдению графиков мероприятий, направленных на обеспечение надежности работы региональных энергосистем, и проработать вопрос использования части средств, направленных на строительство новых объектов электроэнергетики, на модернизацию существующей инфраструктуры.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы Российской Федерации по энергетике Сергей Есяков отметил успешное взаимодействие с Минэнерго по развитию нормативно-правовой базы в электроэнергетике.

«В прошлом году мы приняли сложный закон об укреплении платежной дисциплины. Хотелось бы, чтобы эти санкции были действенными и потребители, которые цинично не платили, были наказаны. Сейчас перед нами стоит новая задача по принятию законопроекта о модели рынка тепла», - отметил Сергей Есяков.

Также на мероприятии выступили главы генерирующих компаний и инфраструктурных организаций в электроэнергетической отрасли. Как сообщает пресс-служба Министерства, все их предложения будут внесены в итоговый протокол и рассмотрены Минэнерго России.


текст подготовила Анна Федорович



Поделиться