Минэнерго разработало реформу розничного рынка электроэнергии

Минэнерго разработало реформу розничного рынка электроэнергии

Основными пунктами правила является свободный выход розничных потребителей на оптовый энергорынок и стимулирование заключения свободных договоров с генераторами. Доработать документ планируется в 2017 году.

19.10.2016

 «В пятницу на ежегодной конференции НП "Совет рынка" (регулятор энергорынков) Минэнерго предложило новую модель реформы розничного рынка электроэнергии. Ключевая идея -- упростить выход розничных потребителей на оптовый рынок и заключение с генераторами свободных двусторонних договоров (СДД). Новая модель меняет правила работы на рынке для гарантирующих поставщиков (основные энергосбыты регионов). Сейчас они являются ключевым звеном платежной модели на рознице -- они собирают себе платежи всех потребителей, а затем расплачиваются с сетевыми компаниями и генераторами, оставляя себе регулируемую сбытовую надбавку (около 3% в структуре конечной цены)», - пишет газета «Коммерсантъ».

По мнению экспертов, введение данной модели пошатнет положение гарантирующих поставщиков (ГП). В связи с чем ГП, и генераторы, с которыми ГП зачастую состоят в одних холдингах, выступают против предложения Министерства.

Начальник департамента развития электроэнергетики Минэнерго Андрей Максимов сообщил, что согласно новым правилам, потребитель сможет напрямую, либо через независимую сбытовую компанию договариваться о цене с генераторами и заключать договоры на несколько лет вперед. В следствии чего, потребитель будет освобожден от уплаты сбытовой надбавки, а доля гарантирующих поставщиков на оптовом рынке снизится. В связи с чем ГП будут  вынуждены выделять в своей структуре независимые сбыты, которые будут получать прибыль на конкурентном рынке.

Председатель правления ассоциации ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая считает, что деятельность ГП станет более убыточно, так как размер надбавок для ГП не будет пересматриваться несколько раз в год. Кроме того потребитель, нарушивший правила, ждут серьезные санкции. При заключении договора с ГП, он будет вынужден выплачивать уже повышенную сбытовую надбавку.

Заместитель Министра энергетики Вячеслав Кравченко отметил, что разработка реформы шла несколько месяцев, но существуют и альтернативные варианту регулятора предложения по либерализации рынка. Новую модель розничного рынка электроэнергии планируется полностью доработать в 2017 году.

 

 

 



Поделиться