Минстрой инициировал законопроект об индивидуальных приборах учета тепла

Минстрой инициировал законопроект об индивидуальных приборах учета тепла

Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации инициировало законопроект о праве собственников помещений в многоквартирных домах самостоятельно выбирать способ оплаты услуги теплоснабжения.

08.02.2018

Соответствующий проект, находящийся на рассмотрении в Правительстве РФ, разработан с целью снижения расходов тепла.

Документом предлагается изменить уже существующую систему платежей, в частности, позволить конечному потребителю платить за ресурс только по показателям внутриквартирного прибора учета тепла.

В настоящее время сумма платежа для каждого жильца рассчитывается на основе показателей индивидуального счетчика, если такой имеется в квартире. К тому же, каждый месяц к индивидуальным показаниям плюсуется тариф на расход тепла из общедомового прибора учета.

Сегодня известно, что в некоторых многоквартирных домах есть возможность установить индивидуальный прибор учета тепла (ИПУ), но платить собственнику, несмотря ни на что, придется по старой схеме. Вносят оплату по общедомовому счетчику и те, кто перешел на альтернативный способ обогрева помещения и срезал батареи.

В связи с этим Минстрой намерен не только узаконить установку индивидуальных квартирных счетчиков на приборы отопления, но и порядок оплаты по ним. Это значит, что жители, желающие установить у себя дома ИПУ, смогут платить, исходя из показаний собственного счетчика, но при условии, что в многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета тепла. Такой подход позволит вычислить, сколько потребили остальные жильцы, в квартирах которых ИПУ отсутствует.

Существует вероятность столкнуться еще с одной проблемой – не во всех домах старого фонда есть техническая возможность установить индивидуальный прибор учета тепла. Выход из данной ситуации есть, поскольку с июля 2018 года в России при реконструкции старых зданий и строительстве новых должно быть использовано только энергоэффективное оборудование.

Эксперты предупреждают о вероятности некорректных расчетов, поскольку в формулах не учитывается различие температурных режимов в квартирах и местах общего пользования в доме. Пока замечания не учтены.



Поделиться