Обзор изменений в законодательстве теплоснабжения

Обзор изменений в законодательстве теплоснабжения

Руководитель направления по отраслевому регулированию Российской энергетической компании «Фортум» Елена Чуйко рассказала о возможных изменениях в законодательстве для сферы ресурсоснабжения.

05.07.2016

В рамках практического Семинара: «Правовые аспекты эффективной работы предприятий теплоснабжения и электроэнергетики:  договоры, тарифные разногласия, судебные споры», Елена Павловна провела тематическую секцию «Особенности тарифного регулирования в теплоснабжении и электроэнергетике». Отдельный слайд ее презентации был посвящен текущим и планируемым изменениям законодательной базы.

В первую очередь Чуйко выделила обсуждаемую сегодня новую модель рынка тепла. Она подробно рассказала о перспективах введения модели.

«Плюсом введения новой модели рынка тепловой энергии является попытка создания по-настоящему долгосрочной инвестиционной среды и переход от долгосрочных параметров регулирования к долгосрочному тарифу, потому что сейчас не существует долгосрочного тарифа. Минусом является то, что в том виде, в котором сейчас разрабатывается закон, модель не решает своих основных задач - она не вводится по всей стране и больше похожа на очередной тарифный метод», - рассказала Чуйко в интервью Информационному порталу «Управление ЖКХ».

Следующим пунктом, эксперт назвала переход на прямые договоры ресурсоснабжающих организаций с жителями.  

«Существуют риски, которые могут возникнуть при получении потребителем нескольких платежных документов: на тепло, газ, электричество и так далее. Потребитель в первую очередь заплатит за то, что могу отключить  -  за электричество, следовательно тепловики окажутся в очень неприятной ситуации», - отметила Чуйко.

По словам эксперта, вариантом решения данной проблемы может стать возможность отключения электроэнергии за долги по любому виду коммунальных ресурсов, но эта норма уже обсуждалась и получила большое сопротивление со стороны электроснабжающих компаний.

Также Елена Павловна выделила изменения, связанные с введением штрафов за предоставление некачественных услуг в сфере ЖКХ. На данный момент законодательством предусмотрена ответственность за предоставление некачественных услуг, так как потребитель должен иметь возможность получать компенсацию.

«Мы поставляем коммунальные ресурсы, а потребитель платит за коммунальные услуги. Это прописано в законопроекте, который скорее всего будет принят.  Потребителю удобней всего получить компенсацию за счет снижения стоимости той услуги, которая была предоставлена ему с нарушением качества. И это можно сделать только из ставки за коммунальные услуги. С большой вероятность ответственность за последствия в виде снижения платы ляжет на ресурсников» - объяснила Чуйко.

текст подготовила Анна Федорович



Поделиться