Перспективы развития отрасли теплоснабжения

Перспективы развития отрасли теплоснабжения

Начальник Управления специальных проектов ООО "Сибирская генерирующая компания" Михаил Юрьевич Горбунов в рамках практического семинара рассказал о наиболее эффективных способах регулирования тарифов теплоснабжения.

07.04.2016

По словам эксперта, на данный момент существуют определенные проблемы с методами тарифного регулирования. Проблема актуальна для всей сферы коммунального хозяйства.

«Существуют различные долгосрочные методы. Среди них метод индексации установленных тарифов, который фактически не способствуют оптимизации затрат ресурсоснабжающих компаний, что не ведет к эффективности. Есть популярный и широко рекламируемый метод обеспечения доходности инвестированного капитала, который, помимо определенных минусов с точки зрения экономики, просто не применяется нигде. И существует метод сравнения аналогов, который не готов к широкому применению в силу определенных особенностей», - рассказал Горбунов.

На текущий момент единственный метод долгосрочного регулирования, который применяется повсеместно - это метод долгосрочной индексации, который, по мнению эксперта также не идеален.

По словам Горбунова, ФАС России работает над изменением подходов регулирования и внедрении методов нормирования и эталонных затрат в тепло- и электроэнергетике.

«Одним из вариантов применения данных методов ФАС России видит метод «альтернативной котельной», - отметил Горбунов.

Говоря о законопроекте, предполагающем  внедрение новой модели рынка тепловой энергии, Горбунов рассказал об основных его принципах:

«На данный момент, мы имеем модель, в которой регулируется все и вся. Новая целевая модель направлена на установление предельного уровня цены, то есть регулироваться будет только конечный тариф. Во главу угла ставится единая теплоснабжающая организация – центр компетенции для потребителей и контрагент для органов власти, с точки зрения взаимодействия».

Модель вводится в два этапа по согласованию с руководителем субъектов РФ (и ОМСУ) на территории отдельных муниципальных образований, в которых утверждена схема теплоснабжения и преобладает поставка тепловой энергии от источников комбинированной выработки.

«До конца года должны быть написаны постановления правительства, которые будут достаточно жестко регламентировать деятельность ЕТО, в том числе, то, как будет раскрываться информация, как будет вестись взаимодействие с потребителями», - отметил эксперт.


текст подготовила Анна Федорович



Поделиться