Подведены итоги проверки энергообъектов

Подведены итоги проверки энергообъектов

Департамент оперативного контроля и управления в электроэнергетике подвел итоги весенней проверки фактического технического состояния оборудования энергообъектов, а также оценки организации технического обслуживания и ремонтов.

08.06.2016

По сообщению Министерства Энергетики РФ, в апреле 2016 года была проведена работа по организации и проведению выездных проверок пяти электростанций и одного электросетевого предприятия. Проверки осуществлялись в соответствии с типовой программой, предусматривающей осмотр объекта и анализ документации по ремонту и техническому обслуживанию оборудования. По результатам были составлены отчеты о состоянии объектов с указанием выявленных отклонений от требований НТД.

«В ходе проверки выявлено 814 отклонений от принятых норм и правил. В отношении двух объектов даны существенные замечания, которые могут повлиять на надежность работы оборудования», - говорится на сайте Минэнерго.

Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике отмечается ненадлежащее выполнение годовых планов ремонта: работы производятся в объемах ниже регламентных.

«Комиссия Минэнерго России обратила особое внимание на нарушения требований по обеспечению взрывопожаробезопасности. В их числе – протечки масла, эксплуатация котлоагрегатов с тлеющими отложениями угольной пыли на элементах систем пылеприготовления, ненадлежащая обработка огнезащитным составом кабельных линий в котлотурбинном цехе. В последние два года количество подобных отклонений от требований НТД на объектах электроэнергетики растет», - сообщает пресс-служба ведомства.

По итогам выездных проверок, энергокомпании должны разработать и предоставить  министерству планы мероприятий по устранению выявленных нарушений отраслевых норм и правил. Контроль за выполнением указанных мероприятий будет осуществлен в ходе повторных выездных проверок.

«Наличие неустраненных замечаний может повлиять на выдачу компании паспорта готовности к прохождению ОЗП», - сообщает Минэнерго.

Проверки осуществляются в соответствии с годовым графиком, утвержденным министерством. В 2016 году предусмотрены проверки 81 объекта.

текст подготовила Анна Федорович



Поделиться