Потребители смогут разрывать ДПМ

Потребители смогут разрывать ДПМ

В планах Правительства РФ позволить промышленным потребителям разрывать договоры о предоставлении мощности, если генерирующие компании нарушают условия документа.

26.01.2017

«Промышленные потребители могут получить право в одностороннем порядке разрывать договоры о предоставлении мощности (ДПМ) с генерирующими компаниями, пишет замминистра энергетики Вячеслав Кравченко Сообществу потребителей энергии ("Ведомости" ознакомились с текстом письма от 30 декабря). До 10 февраля "Совет рынка" и участники рынка, говорится в письме, должны выработать общую позицию, чтобы штрафовать энергетиков за нарушение работы генерирующих мощностей и иметь право расторгать ДПМ», - пишет газета «Ведомости».

Сообщается, что в ноябре 2016 года уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов подал обращение к первому зампреду правительства Игорю Шувалову с просьбой увеличить ответственность генерирующих компаний за недопоставки по ДПМ. Сами ДПМ предусматривают штрафы за нарушение сроков ввода в эксплуатацию, но за непоставку мощности ответственность не предусмотрена.

Поводом для введения поправок стала ситуация с третьим энергоблоком Березовской ГРЭС . После остановки энергоблока мощностью 800 МВт в феврале 2016 из-за пожара "Юнипро" продолжала получать оплату по ДПМ до октября 2016 (~100 млн руб. в месяц), а также смогла заплатить дивиденды за 2015.

«Мы не боремся против инвестиций в отрасль, а занимаемся поиском взаимовыгодных решений, стремимся заполнить пробел в ДПМ. Неизвестно, как долго не будет поставляться мощность, может, поставки вообще не начнутся, а компания риски застраховала и получает за это деньги. У поставщика есть право выйти из ДПМ, если цена на рынке окажется выше той, что записана в договоре, а у потребителей – нет», - заявил представитель Титова.



Поделиться