Приняты меры по снижению аварийности в теплоснабжении

На днях Владимир Путин подписал закон о введении федерального энергетического надзора в сфере теплоснабжения. Документ должен снизить количество аварий, а также обеспечить надежное теплоснабжение потребителей.

06.05.2016

Согласно новому закону, уполномоченные федеральные органы исполнительной власти будут осуществлять деятельность, направленную на предупреждение, выявление и пресечение нарушений теплоснабжающими организациями и теплосетевыми организациями требований безопасности, установленных настоящим Федеральным законом, техническими регламентами, правилами технической эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок. Данная деятельность будет осуществляться путем проведения проверок, принятия мер по пресечению и устранению последствий выявленных нарушений. За исполнением обязательных требований будет вестись систематическое наблюдение, нарушители будут привлечены к ответственности.

Необходимость принятия закона объясняется тем, что в настоящее время контроль за эксплуатацией объектов теплоснабжения нуждается в усилении.

"В системах теплоснабжения ежегодно происходят существенные технологические нарушения, связанные с отключением потребителей, повреждением оборудования и размораживанием систем теплопотребления. При этом наблюдается динамика в сторону увеличения числа таких инцидентов", - отмечается в пояснительной записке к новому закону.

По мнению экспертов, закон должен минимизировать вероятность возникновения крупных аварий на объектах, снизить риск травматизма при эксплуатации, а также обеспечить надежную поставку тепловой энергии потребителям.

Ознакомиться с Федеральным законом от 01.05.2016 № 132-ФЗ можно здесь.

текст подготовила Анна Федорович



Поделиться