Расчет выручки объектов теплоснабжения будет уточнен

Расчет выручки объектов теплоснабжения будет уточнен

Госдумой во II чтении принят законопроект, уточняющий расчет дисконтированной валовой выручки, применяемой для оценки заявок на участие в конкурсе на заключение договора аренды объектов централизованных систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

24.11.2016

"Новый законопроект одобрен под названием "О внесении изменений в статьи 28.1 и 28.2 закона "О теплоснабжении" и статьи 41.1 и 41.2 закона "О водоснабжении и водоотведении", - сообщает "Интерфакс-Недвижимость".

В настоящее время действующий закон предусматривает возможность передачи государственных и муниципальных объектов тепло- и водоснабжения в аренду только на конкурсной основе, максимальный срок такой аренды 10 лет. Основной критерий заявок на участие в конкурсе - размер дисконтированной валовой выручки, который рассчитывается из суммы выручки от реализации товаров и услуг и из суммы необходимой поддержки из бюджета соответствующего уровня.

Документом предлагается дополнить дисконтированную валовую выручку расходами арендатора, подлежащими возмещению в соответствии с нормативными правовыми актами и не возмещенными ему на дату окончания срока действия договора аренды.

По словам замминистра экономического развития Николая Подгузова, чтобы стимулировать инвестиции в ЖКХ, законопроектом предусматривается право арендодателя предусмотреть в договоре аренды возможность компенсации определённых объёмов инвестированных арендатором средств за пределами действия договора аренды.

Данная норма необходима во избежание ситуации, когда за пределами срока аренды платежи по тем инвестициям, которые были заранее предусмотрены договором аренды, арендатору не возвращаются.

Член комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Липатов сообщил, что новый закон обеспечит возмещение расходов арендатору, определенных расчетом дисконтированной валовой выручки, согласно заключенному договору. Расходы будут возмещены по окончании договора в срок не более двух лет, при условии согласования их с органами исполнительной власти.



Поделиться