Ремонт энергообъектов будет проводиться по новым правилам

Ремонт энергообъектов будет проводиться по новым правилам

Министерство энергетики Российской Федерации  завершает разработку поправок в нормативные документы по ремонтной деятельности в электроэнергетике.

12.01.2017

Министерство проанализировало выполнение планов ремонтов основного оборудования генерирующими компаниями за последние 5 лет, результат показал сложившуюся тенденцию невыполнения планов. Основной выявленной причиной, влияющей на показатели выполнения работ, стало исключение плановых капитальных или средних ремонтов из годовой программы.

По мнению Минэнерго, проблема возникла из-за перераспределения финансовых затрат на проведение неплановых (аварийных) ремонтов на другом оборудовании, а так же выполнение дополнительных ремонтных работ, выявленных по результатам дефектации в период планового ремонта.

Отмечается, что в связи с отсутствием нормативных документов, устанавливающих единые обязательные требования к организации эксплуатации, технического обслуживания и ремонта электростанций, недобросовестные собственники пытаются минимизировать или исключить штрафные санкции в рамках платы за мощность, не обеспечивая надлежащую эксплуатацию генерирующих объектов. По мнению Министерства проблема будет решена путем внесения изменений в регламенты оптового рынка и разработки комплексной регламентации на нормативном уровне.

В настоящее время разработка поправок в «Правила вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации» и «Правила оптового рынка электрической энергии и мощности» находится на завершающей стадии. Также разработан проект «Правил организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электрических станций и сетей».

Уточняется, что принятие изменений ограничит возможность перевода незапланированных отключений оборудования в категорию плановых ремонтов, создаст экономические стимулы для своевременного планирования и качественного выполнения ремонтных работ. Также поправки позволят оплачивать ремонты генерирующих объектов только в запланированных на этапе утверждения годового графика ремонтов объемах. 



Поделиться