Рост цен на электроэнергию компенсирует снижение тарифов в ДФО

Рост цен на электроэнергию компенсирует снижение тарифов в ДФО

Осенью в Госдуму возможно будет внесен законопроект о снижении энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня, в связи с чем цены для промышленности региона могут снизиться уже в 2017 году.

18.08.2016

«Как пояснили в ФАС, за это заплатят потребители оптового энергорынка остальной России. Аналитики считают такой подход возвратом к неэффективной системе межтерриториального субсидирования, от которой уходили при реформе РАО ЕЭС, а источники в правительстве по-прежнему сомневаются в быстром принятии спорного законопроекта», - сообщает газета «Коммерсантъ».

На совещании Владимира Путина с членами правительства глава Минвостокразвития Александр Галушка сообщил, что законопроект о снижении тарифов на электроэнергию для Дальнего Востока полностью готов для рассмотрения. Также он отметил, что принятие закона позволит приступить к снижению энерготарифоф с 1 января 2017 года.

«Как пояснили в ФАС, выпадающие доходы энергокомпаний Дальнего Востока от снижения тарифов будут компенсированы надбавкой для цены на мощность для промпотребителей оптового рынка остальной России. Цены до базового уровня планируется снижать в течение трех лет — с 1 января 2017 года до 1 января 2020 года. Размер надбавки в ФАС не уточнили, отметив, что планку будет устанавливать правительство. Территории ДФО, для потребителей которых (кроме населения) цена снизится до базового уровня, будут утверждаться ежегодно», - пишет «Коммерсантъ».

Про предварительным оценкам ФАС, рост тарифов для конечных потребителей на остальной территории страны при выравнивании тарифов в регионах Дальнего Востока не превысит 1,3%, тарифы для населения не изменятся. Ежегодные компенсации для выравнивания тарифов могут составить 29,5 млрд руб.

Отмечается, что генераторы и потребители европейской части России, а также Урала и Сибири выступали против законопроекта. По мнению экспертов, данный механизм неудачный, так как дестимулирует рост эффективности, в связи с чем существует вероятность, что законопроект принят не будет.



Поделиться