Свободные договоры в теплоснабжении могут быть выгодными

Свободные договоры в теплоснабжении могут быть выгодными

Руководитель направления по отраслевому регулированию Российской энергетической компании “Фортум” Елена Павловна Чуйко рассказала о возможности заключения свободных договоров в сере теплоснабжения, а также поделилась опытом своей компании.

09.11.2016

Являясь членом экспертной группы, которая разрабатывала поправки в законодательство о возможности заключения свободных договоров, Чуйко отметила, что в ряде случаев этот вариант может быть выгодным.

По словам эксперта, законодательство о теплоснабжении предусматривает четыре случая, когда возможно заключить свободный договор теплоснабжения. Она подчеркнула, что во всех случаях существуют разные основания для возникновения, разные последствия и разный порядок расчета тарифов. Далее Елена Павловна подробно остановилась на каждом пункте.

Первый случай – свободные договоры на пар и на коллекторах (ст. 8 ФЗ-190). По словам эксперта, было принято решение отменить регулируемые цены на пар, поскольку здесь ведутся отношения с крупными промышленными потребителями, которые не нуждаются в дополнительной защите государства. Так же и с потребителями на коллекторах.

«Если к источнику подключен потребитель напрямую или через участок сети, который принадлежит источнику либо потребителю, тогда это считается потребитель на коллекторах и допускаются свободные цены», - объяснила Чуйко.

Второй пункт - свободные договоры с новыми потребителями (ч. 9 ст. 10 ФЗ-190).

«Если потребитель введен в эксплуатацию после 2010 года, то с ним возможно заключить свободный договор. В отличие от предыдущего случая, порядок заключения договора разрешительный», - отметила Чуйко.

Третий тип – свободные договоры на объемы увеличения мощности  за счет собственных средств ТСО (ч. 9 ст. 23 ФЗ-190). Порядок заключения предусмотрен согласительный.

«Если свободный договор заключен на тот объем мощности, который мы создали, не обращаясь за тарифом, ни за счет платы за подключение или бюджетных средств. Организация на свой страх и риск что-то построила, что-то создала, и на этот объем она имеет право заключить свободные договоры», - рассказала эксперт.

Последний случай заключения свободных договоров - отмену регулирования во всей СЦТ (ст. 12 ФЗ-190), Елена Павловна назвала «экзотической нормой».

«Отменяется регулирование во всей системе при определенных условиях – это отсутствие субсидирования, наличие газораспределительной сети, наличие альтернативных видов топлива. Данный случай происходит при согласовании с ФАС и органами власти, если они приходят к выводу, что если отменить тарифы никто не пострадает – это будет сделано», - сказала Чуйко.

Елена Павловна отметила, что «Фортум» надеется на развитие свободных договоров, так как в отрасли намечен тренд на либерализацию. 

Текст подготовила Анна Кабина



Поделиться