Температуру горячей воды предлагают снизить на 10 градусов

Температуру горячей воды предлагают снизить на 10 градусов

Замминистра строительства и ЖКХ, Главный жилищный инспектор Андрей Чибис прокомментировал инициативу Роспотребнадзора, касающуюся снижения температуры водопроводной воды до 50 градусов.

16.11.2016

Роспотребнадзор начал разработку законопроекта, согласно которому будет изменен СанПиН 2.1.4.1074−01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения». Планируется снизить температуру на 10 градусов, на данный момент температура водопроводной воды составляет 60 градусов Цельсия.

По мнению авторов законопроекта, снижение температуры воды обеспечит понижение тарифа на горячее водоснабжение. В то же время, будет ужесточен контроль водоочистки, так как, по мнению экспертов, снижение температуры воды ниже отметки 60 повышает риск размножения микроорганизмов.

По словам Андрея Чибиса, в снижение температуры нет ничего страшного, кроме того данная норма является необходимой, так как система водоснабжения в России изначально рассчитана на температуру воды 50 градусов, превышение данной температуры портит трубы в домах.

«И не надо пытаться греть то, что не нужно. Там, где тарифы подстроены под 60 градусов, там эти тарифы, соответственно, понизятся», - отметил Чибис.

Также он подчеркнул, что  никакой минимизации комфорта при снижении температуры человек не почувствует.

Комментируя возможность размножения бактерий, Чибис сообщил, что для профилактики водопроводная вода будет прогреваться до 70 градусов в ночное время с определенной периодичностью.

По замыслу авторов законопроекта, изменения должны вступить в силу в марте 2017 года.

Запись интервью с Андреем Чибисом на данную тему можно прослушать здесь.



Поделиться