В электроэнергетике появится новый регулятор

В электроэнергетике появится новый регулятор

Минэкономразвития РФ подготовило поправки в законодательство для создания нового регулятора в электроэнергетической сфере.  Его задачами станет анализ экономической эффективности инвестпроектов энергокомпаний.

21.07.2016

Как сообщает «РИА Новости», поправками предполагается создать коллегиальный орган - ассоциацию "Совет по надежности и развитию Единой энергетической системы России", по примеру регулятора оптового и розничного рынков электроэнергии и мощности - ассоциации "НП "Совет рынка". В состав совета будут  включены потребители, производители электроэнергии, представители органов власти, электросетевых компаний и эксперты.

Предполагается, что членство в «Совете по надежности» станет обязательным для всех крупных компаний-потребителей и производителей электроэнергии, мощность энергообъектов которых превышает 25 МВт. Финансирование будет осуществляться за счет платежей членов совета.

Контролировать деятельность совета предлагается уполномоченному правительством РФ органу, у которого будет право вето на решения совета.

В пояснительной записке к законопроекту поясняется, что действующая система инвестиционного планирования и технического регулирования в отрасли создает существенную нагрузку на производителей и покупателей электроэнергии.

По задумке, новый регулятор будет осуществлять анализ экономической эффективности проектов для включения в инвестпрограммы и их последующей реализации, а также участие в техническом регулировании отрасли, разработке программ ее развития, прогнозов производства и потребления электроэнергии. Создание такого механизма, по мнению министерства, должно сократить объемы инвестпрограмм. Кроме того, производители электроэнергии смогут поучаствовать в разработке требований технического регулирования.

«К функциям "Совета по надежности" МЭР предлагает также отнести проведение оценки готовности энергокомпаний к отопительному сезону, выдачу заключений о последствиях вывода из эксплуатации генерирующих объектов и электросетей, формирование предложений по "вынужденным" энергоблокам (они зачастую получают повышенные платежи за мощность, но необходимы для работы энергосистемы или теплоснабжения населенных пунктов)», - сообщает «РИА Новости». 



Поделиться